“世卫组织”紧急会议再拒台湾加入 网友骂翻(图)

2020-01-30 13:46 作者: 明思

手机版 正体 29个留言 打印 特大

世界卫生组织(WHO)秘书长谭德赛
世界卫生组织(WHO)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年1月30日讯】(看中国记者明思综合报导)武汉肺炎疫情持续蔓延,世界卫生组织(WHO)于30日再度召开紧急会议,决定是否构成国际关注公共卫生紧急事件,但世卫仍然将台湾排除在外,引发各界谴责。

WHO仍未邀请台湾出席紧急会议

据联合报报导,刚与中国国家主席习近平会面的世界卫生组织(WHO)秘书长谭德赛29日举行记者会,再度吹捧、称赞中国政府应对疫情的行动与速度。他并宣布30日将二度召开紧急会议,讨论新型冠状病毒肺炎疫情是否构成“国际关注公共卫生紧急事件”。

目前这场会议邀请有境外移入的国家,包括:泰、日、韩、美都有专家受邀与会,唯独缺台湾专家仍不列入邀请。

一名法新社记者提问,“为何WHO要排除邀请台湾与会”时,谭德塞没有回答,而是将问题丢给WHO突发卫生事件执行主任莱恩(Mike Ryan)。

但莱恩仅表示,台湾的防疫专家一直有参与WHO相关咨询,以及临床与实验室工作,因此台湾充分了解所有发展情况。

至今为止,WHO仍未邀请台湾出席紧急会议。

世界卫生组织(WHO)秘书长谭德赛
世界卫生组织(WHO)秘书长谭德赛。(图片来源:视频截图)

外交部吁WHO邀请台湾专家出席

自由时报报导称,中华民国外交部发言人欧江安今日表示,已注意到WHO召开专家会议,就武汉相关疫情进一步讨论,在1月23日曾就是否列将新型冠状病毒列入“国际关注公共卫生紧急事件”召开会议,而近期也将再度召开,但台湾专家两度都未能获邀,外交部对此高度遗憾。

她强调,目前台湾有8名新型冠状病毒确诊病例,这8名案例中,不仅有台湾人,还有中国游客到台湾后发病,现正在接受治疗,从案例中可以看到疾病是没有国界的,“政治不能凌驾在人类的健康跟安全之上。”

欧江安说,台湾是站在对抗新型冠状病毒的最前线,有这个需要在第一时间获得病毒的全面资讯,协助做好防疫工作,没有获邀WHO的专家会议,也是不利防疫工作。台湾有完善医疗体系,可以跟全世界分享台湾在防疫上的经验,并且也乐意与各国分享。

欧江安呼吁,希望WHO必须秉持专业考量,邀请台湾专家出席对抗新型冠状病毒的所有会议,同时呼吁WHO秉持专业考量,邀请台湾以观察员身份参与世界卫生大会及所有防疫相关会议跟机制。

副总统赖清德今日批评,“中国政府不必损人不利己,打击台湾、忽略台湾民众健康的权益”。他表示,“台湾应该要继续加油、不会放弃,这次武汉肺炎疫情,相信会让国际社会看得更清楚,阻绝台湾于世界卫生组织之外,牺牲台湾2300多万人的健康人权,这样并不公平,希望因此可以得到国际社会更多的支持,让台湾早日参与世界卫生组织。”

网友:台湾比中国更值得信赖

日本共同社报导,日本首相安倍晋三今日表示,在武汉肺炎疫情扩大的情况下,台湾加入世界卫生组织(WHO)有极高的必要性。他并暗批中国“以政治的立场排除(台湾),对于包含整个地区在内,很难保持健康和预防传染。”

日本驻台代表泉裕泰也表示,为避免防疫对策发生漏洞,日本继续支持台湾以观察员身份参加世界卫生大会(WHA)。

目前世界卫生组织(WHO)的官方推特,已被网友们骂翻。美国参议员格拉斯利(Chuck Grassley)表示,“台湾需要世界卫生组织/国际民航组织等联合国组织提供的讯息,尤其是在该地区传播冠状病毒的情况下,台湾目前正被中国共产党排除在不公道和可笑的反对之列。”

日本网友ケンイ说,为什么这些国际机构都要依照中国的规定行事?“台湾比中国更值得信赖”,如果这些国际组织如此腐败,也许是时候让世界醒来,重新开始另一个组织了。

网友PsyScience说,“世卫组织仍在排斥台湾对抗该新型冠状病毒!每个人都应享有同等的健康,他们的做法却恰恰相反!”

台湾网友Pang-Fu Hsueh留言呼吁,“台湾以前曾经历过SARS,拥有强大的紧急医疗响应小组,可以帮助这个世界克服中国造成的灾难,强烈建议要邀请台湾参加。”

根据WHO新闻稿,世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞与中国国家主席习近平28日在北京会面,双方同意WHO将尽快派国际专家赴中国大陆,与中方合作,以增进对疫情的了解,并指导全球应对工作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受