北京当局防疫还搞“一中” 外交部:无权矮化台湾(图)

2020-01-24 10:48 作者: 卢乙欣

手机版 正体 7个留言 打印 特大

外交部发言人欧江安23日强调,台湾目前位居全球对抗新型冠状病毒的最前线,因此呼吁WHO秉持医卫专业考量,来屏除政治偏见,进而邀请台湾参与WHO体系防疫相关会议、活动与机制。
外交部发言人欧江安23日强调,台湾目前位居全球对抗新型冠状病毒的最前线,因此呼吁WHO秉持医卫专业考量,来屏除政治偏见,进而邀请台湾参与WHO体系防疫相关会议、活动与机制。(图片来源:中央社)

【看中国2020年1月24日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中国湖北省武汉市的“2019新型冠状病毒”(2019-nCoV)疫情持续扩散,引发国际社会关注。此外,台湾未获邀请列席世卫组织WHO)所召开的紧急疫情委员会,总统蔡英文则呼吁WHO不应该因为政治因素将台湾排除在外,同时希望北京当局能够共享正确的疫情资讯,但是中国外交部却搬出“一个中国原则”回应,并称在一中原则下,世卫组织能够协助,美国卡内基国际和平研究院研究副总裁包道格(Douglass Paal)则反批其说词是“诡辩(pettifogging)”。外交部23日强调,北京当局无权对台湾参与世卫提出矮化台湾的安排,同时呼吁世卫邀请台湾参与防疫会议。

相关新闻如下:
接受一中?外交部长:祖宗会从坟墓里爬出来修理我
台外长:中共宣称一中 反证未有台湾主权
曹兴诚:两岸“一中各表”就是胡说八道
承认台湾挑动德一中政策 德国会议员:到底在怕什么?
陈明通华府演说:台湾是主权国家 不接受“一国两制”
“一中各表”只剩一中 马英九:北京要负责
上海抗议布拉格与台北成姐妹市 陆委会:北京无权置喙

耿爽强调关心台人健康 美智库副总裁:诡辩

根据《自由时报》报导,总统蔡英文近日公开表示,希望北京当局能够善尽国际责任,让疫情公开透明,同时与台湾充分共享正确的疫情资讯,此举亦利于中国人民本身;政治考量不应该超越人民保障。蔡英文还呼吁WHO,不应该为了政治因素排除台湾,而台湾正在全球防疫第一线,WHO该要有台湾参与的空间。

22日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上,针对台湾出现第一例中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)新型冠状病毒感染病例做出回应,他宣称,“没有人比中国中央政府更关心台湾同胞的健康福祉”,相关机关已主动向台湾通报疫情讯息,并应台湾的要求,让医疗专家前往武汉考察,他还声称,“台方医疗专家对大陆方面的接待表达由衷感谢”。

对于台湾参与世卫组织(WHO)一事,耿爽强调,台湾参加国际组织活动必须得在“一个中国原则”之下,他还声称,在北京当局与世卫组织的安排下,台湾地区能够即时取得全球突发公共卫生事件的消息,也能够及时向世卫通报。

依据《美国之音》报导,针对耿爽对台湾提出帮助应对中共肺炎一事,美国卡内基国际和平研究院研究副总裁包道格则认为,他的“诡辩(pettifogging)”令人遗憾,因为“台湾有许多可以贡献之处”。

防止肺疫还搞“一中” 外交部:中国无权矮化台湾

外交部发言人欧江安于23日亦表示,中国外交部在中共肺炎的疫情急遽升高,而且持续向外扩散之时,不但没有与台方据实分享疫情情资,竟还以“中央政府”自居,进行着政治操作,并企图混淆国际视听,贬损我国国家主权与地位,中华民国台湾外交部对于北京政府类此恶劣行径深表遗憾,并予以谴责。

欧江安亦表示,外交部重申,北京政府无权针对我方参与WHO,而提出任何会矮化台湾地位的安排,只有台湾民选政府能够代表台湾2300万名人民及守护台湾人民的健康人权。

外交部还强调,由于台湾目前位居全球对抗新型冠状病毒的最前线,因此呼吁WHO秉持医卫专业考量,来屏除政治偏见,进而邀请台湾参与WHO体系防疫相关会议、活动与机制。

欧江安亦呼吁国际社会,切莫忘记17年前爆发“严重急性呼吸道症候群”(SARS)的时候,就是因为台湾没有获纳入全球疫情通报系统,并因为无法及时取得最新疫情资讯与WHO协助,终致数十名的台湾人无辜丧生的悲剧。

欧江安亦表示,希望北京当局能够记取SARS带来的惨痛教训,同时善尽国际责任,来让中共肺炎的疫情资讯公开透明,此举将利国际社会共同合作并采取最有效的防疫作为,于最短的时间内有效的控制、扑灭疫情。

另外,世卫组织在召开紧急疫情委员会,讨论中共肺炎疫情在全球扩散的状况时,台湾并未在出列席名单之内。国民党质疑,台湾已经出现首例境外移入个案,并陆续增加疑似案例,可是,世卫要召开紧急会议竟然独漏台湾?

国民党强调,“防疫无国界”,对于全球扩散型的疫情防疫,能在第一时间接收及传达正确讯息更是至关重要的,针对世卫将台湾拒于全球防疫前线一事,国民党表示,台湾是防疫的重要成员,请WHO抛弃政治上的考量,防疫工作若是独漏台湾,将会造成防疫缺口,并不利全球防疫工作的推动。

法国国民议会友台小组副主席博多黑亦于推特(Twitter)上发文声称:“我们还要剥夺台湾在世界卫生组织的席次多久?依目前情况,让台湾至少以观察员身分拥有一席之位,是很迫切的。”

法国国际广播电台亦以“台湾独自对抗冠状病毒,首例确诊”为标题,报导北京政府阻饶台湾参与世卫组织一事,并引述总统蔡英文的发言,表示2300万的台湾人民和地球上的其他角落一样,随时都得面临着健康风险的威胁,他呼吁WHO不应该因为政治因素排除台湾,应给予台湾参与空间。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受