刚柔并济 温婉少女领悟“水”的力量(组图)

原标题:似水美韵——访神韵艺术团舞蹈演员肖嘉祺

2020-02-01 07:30 作者: 瑞晨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

神韵艺术团的舞蹈演员肖嘉祺
神韵艺术团的舞蹈演员肖嘉祺(图片来源:Binggan Zhang/《品味杂志》)

当舞台上的大幕拉开,一队大唐仕女宛若凌波仙子,款款行来。行云流水、灵动优雅的姿态如清风拂面,又如清泉洒落花间。演员们指端的长袖轻盈地舞动着,收时如盛开在掌心的炫丽花朵,放时如春风里飞旋的花瓣。舞动间将大唐仕女的娴静优雅、端庄大气表现得淋漓尽致,让台下的观众在如诗般的意境中沉醉不已。这是去年美国神韵艺术团巡演中的舞蹈《长袖舞唐宫》中的一幕。

去年神韵晚会中的节目《长袖舞唐宫》。嘉祺在中心起舞,水袖飘飘。
去年神韵晚会中的节目《长袖舞唐宫》。嘉祺在中心起舞,水袖飘飘。(图片来源:神韵艺术团官网)

相传水袖起源于汉代,盛行于唐朝,讲究演员身韵、身法和技巧的和谐统一,是中国古典舞中难度很高的技巧。就在去年,神韵艺术团的舞蹈演员肖嘉祺担任了《长袖舞唐宫》这支舞的领舞。尽管舞台上的她看起来将水袖演绎地潇洒自如,舞出千姿百态的美丽线条和轨迹,但台下要把水袖技艺练至游刃有余却并非易事。那嘉祺是如何演绎出水袖的飘逸灵动和中国古典舞的技法身韵的呢?

“我已经练习水袖许多年了,还记得刚开始学时,经常会出现各种状况。袖子完全不受控制,不知道会飞到、缠到哪里。同学们有时开玩笑说,是不是今天风太大了。”嘉祺笑着说。她回忆道,自己刚一开始怎么也无法把长长的袖子甩出去,情急之下使尽力气去挥舞袖子,结果袖子却更出不去了。眼看怎么努力练习也没有起色,心情糟糕的嘉祺决定先停下来休息一会儿。“我想起老师曾讲过:‘要像一张白纸一样地来上课,把自己所有过去的想法观念都放下,敞开心去接受新鲜的东西。’”

嘉祺把自己的舞蹈练习录了下来,像一位初学者一样分析自己是如何发力的,不同的发力方式会让水袖如何动起来。“我后来终于明白了,我之前那种觉得要把东西抛到哪个方向,就要往哪个方向用力的想法是错误的。水袖是软的,想让它往哪个方向走,需要先往反方向用力。这就像划动水一样,想让船往前走,要把桨往后划。”

这茅塞顿开的领悟,不仅让嘉祺征服了水袖,还意外解决了一个她学舞之后由来已久的问题。“每当我练不好,或是出现一些失误时,就会沉浸在一种很消极的情绪中,很着急,可往往越着急,事情反倒越糟。有时甚至在演出中,我觉得自己哪个动作没做到完美,都会心中很不安,无形中影响了接下来的演出。”

嘉祺是一位温婉安静的女孩,不太擅长表达自己,这让她更难化解内心的压力和焦虑。练习水袖的事例,像是在她面前打开了一条出路。“我可以用舞动水袖的方式去反过来想问题啊!过去我面对问题是怕和担心,想到的全是自己做不好之后造成的坏结果,别人会怎么看我,是不是会影响演出效果。但现在我会反过来看,问题总会有的,能发现它是好事,恰好可以借此改正提高。”放下了心中的包袱,嘉祺顺利完成了去年的巡演,像她一直希冀的那样,成功扮演了一位古代宫廷仕女。

从古人对水的天性的解读中,嘉祺领悟了许多道理,对她跳舞,甚至是做人方面都有启发。
从古人对水的天性的解读中,嘉祺领悟了许多道理,对她跳舞,甚至是做人方面都有启发。(图片来源:Binggan Zhang/《品味杂志》)

嘉祺四岁就随家人移民到温哥华,小时候她最爱看中国古装剧,非常喜欢古代的宫廷,幻想着自己能穿越时空,变做优雅高贵的格格或是公主穿行于那紫柱金梁之间。时光荏苒,嘉祺出落成了一位亭亭玉立的少女,她决定前往纽约专业学习中国古典舞,童年的梦想似乎也离她越来越近。

在来到纽约飞天艺术学院之后,嘉祺不仅学习到了传统的中国古典舞技法和身韵,还学习了许多中国传统文化课程,她尤其喜爱先秦的著作和文化。“曾有人对我说,水袖是中国古典舞中很难的技法,必须有很好的身法、身韵才能跳好。身法的技巧可以通过练习来不断磨练,身韵就需要自己内心的变化,要去感受和理解舞蹈中的内涵。”中国古典舞有几千年的历史,其中体现着许多中国传统文化思想,如果演员体会不到其中的深意,往往动作就表现不出中国古典舞最讲求的韵味。

以水袖为例:“水袖与水最相关。”嘉琪在先秦诸子百家中,最喜欢道家的理念。老子的《道德经》中对水有着最赞赏透彻的诠释,认为“上善若水”,“水德”是最完美、崇高的品格。老子说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”天下万物,尽管水看似最柔软,却又是最有力量的,没有什么可以胜过它。嘉琪在演绎水袖时,对水蕴藏在内部的力量有了切身的感受。“水袖是内紧外松的,观众眼中的水袖飘逸轻盈,但这种潇洒不是那么容易做到的。水袖是手指的延长,演员在舞动时要把力量送至比平时更远的地方,也就更难控制。”

当神韵的舞蹈演员在舞台上演绎《长袖舞唐宫》时,柔软的水袖在她们手中挥洒出手时如剑气划破长空,旋舞翻飞时如欢庆的烟花绽放,不仅展现出了中国古代女子的优雅婉约,更用这份“水”的力量展示出了大唐盛世的磅礴大气,恢弘轩昂,这也是阴阳转合之间的道之玄妙了。

跳中国古典舞,要重视提升自身内在的修为,嘉祺对这一点深有体会。
跳中国古典舞,要重视提升自身内在的修为,嘉祺对这一点深有体会。(图片来源:Binggan Zhang/《品味杂志》)

此外,老子最推崇的“水之美德”还有水的谦卑,“处众人之所恶,故几于道。”水尽管力量强大,却总是往低处流淌,不显示炫耀。“我刚做领舞时压力很大,因为中间有一段独舞,觉得所有人都会看着自己,生怕跳不好。有一天练习时,我又感觉自己表现不好,心情很低沉。但在随后的集体排练中,我看到了这只舞在舞台上的整体效果,真的是很美、很壮观。我们是一个集体,我就像其中的一滴水,不应该在舞台上放大自己,尽力做好就好。”

在领悟了这些关于“水”的道理之后,嘉祺和她的伙伴们在演绎水袖这只舞蹈时,有了更深层的打动人心的力量,而这也正是神韵艺术团的使命所在。“神韵的使命是弘扬中华五千年神传文化,韵展现的是演员内心的东西,我们要先自己去理解和领悟传统文化,再通过舞蹈语言展示在舞台上,让全世界的观众都从中感受到灵性的启迪和升华。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受