制表见武汉肺炎数据藏玄机 民讽“党说可控就可控”(组图)


武汉肺炎
武汉肺炎疫情肆虐全中国(图片来源: HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年2月2日讯】武汉肺炎疫情急速扩散,中国官方近日每天都公布最新确诊案例、死亡及治愈人数。不过,先前曾爆出官方数字一夕暴涨数十倍,后来才修正的“怪事”,日前又有民众制表发现,中国官方公布的数据似乎了动手脚。

一名网友1月31日在社交平台发文并转传一张其他网友制作的“武汉肺炎”数据图,内容记载着中国官方每日公布的确诊、死亡及治愈人数。藉图可见,自中国宣布确诊案例超过2000以后,每日确诊案例成长倍率似乎很接近,尤其在1月29日到31日,每天成长确诊案例,约都是前一天的1.2到1.3倍,每天死亡率也都在0.2至0.3%左右。

图中说明还提到,以1月31日与30日为例,确诊案例从30日的7711人增为9692,增幅为1.25倍;巧合的是,死亡人数从30日170人变为31日213人,刚好也是约1.25倍。

武汉肺炎
网友发现中国官方数据似乎藏有玄机。(图片来源:台湾论坛PTT)

这名网友也制出图表,以折线图和长条图重叠,分析武汉肺炎确诊数、死亡数、治愈出院数的数据,结果发现,虽然每日增加速度略有上下变动,但长期下来会发现,两图几乎重叠,代表数据近乎呈现等比成长。

武汉肺炎
网友发现中国官方数据似乎藏有玄机。(图片来源:台湾论坛PTT)

也有网友贴出数据图,指出1月22日、1月24日、1月25日确诊案例、死亡数分别为542名/17名、830名/26名、1287名/41名,若将这3天的死亡人数除以确诊人数,得到的死亡率“刚好”都是3.1%。

武汉肺炎
网友发现武汉肺炎精准死亡率,按照官方数据永远是精准的3.1%。(图片来源:台湾论坛PTT)

对此,网友纷纷留言:“这图表线好直啊”、“这数据很中国(共产党)”、“病毒也要遵守党的指标,有没有得病是党说了算”、“对中共来讲,防疫不重要,维稳才重要”、“官方都跟你说白了‘疫情可控’”、“党说可控就要可控”。

稍早曾爆出中国官方关于武汉肺炎的数字突然暴涨数十倍。1月26日,《网易》和《腾讯》在即时新闻中报导了疫情暴增的现象,从原来的“确诊2075例、死亡56例、治愈49例及疑似病例5794例”,瞬间增至“确诊15701例、死亡2577例、治愈49例及疑似病例8350例”,虽然后来数据已修正,但还是引起不少民众的恐慌。当时有网友指出:“这可能才是真的数字!”

据知名医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)1月31日发表一篇名为<模型分析:预测源自中国武汉2019-nCoV疫情的潜在国内和国际传播>(Nowcasting and forecasting the potential domestic and international spread of the 2019-nCoV outbreak originating in Wuhan, China: a modelling study)最新模型分析研究报告推估,截至2020年1月25日,武汉市当地有75,815人感染新型冠状病毒,远大于中共公布的病例数据。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受