港府再关罗湖等口岸 九千医护罢工促全封关(视频)

2020-02-04 02:27 作者: 何佳慧

手机版 正体 2个留言 打印 特大

“医管局员工阵线”2月3日发起医护人员第一阶段罢工,有2700人参加。
“医管局员工阵线”2月3日发起医护人员第一阶段罢工,有2700人参加。(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2020年2月4日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)新型冠状病毒肺炎)疫情严峻,香港行政长官林郑月娥宣布2月4日凌晨起再关闭罗湖、落马洲支线、皇岗及港澳码头口岸四个关口,至此香港只余下机场、深圳湾及港珠澳大桥仍开放。林郑坚称决定与医护人员罢工完全没有关系。而要求“全面封关”的医管局员工阵线宣布与当局谈判破裂,9,000位前线医护人员星期二开始第二阶段罢工

香港中共肺炎确诊个案持续上升,至今有15宗个案并出现人传人,过去几日几乎每天都有新增个案。港府继上星期二(1月30日)宣布关闭西九高铁站、停直通车和暂停部分关口后,不足一星期内再宣布进一步“封关”。4日凌晨零时起,罗湖、落马洲支线、皇岗和港澳码头四个口岸正式关闭,香港只会维持开放机场、深圳湾及港珠澳大桥几个关口。

由于措施在宣布当晚凌晨就执行,据商业电台报导,有市民赶在封关前夕经罗湖口岸从广东回港,指连饭都来不及吃就收拾东西起行,也有人提早回程从东莞返港。

占六成人流的关口仍开放 深圳湾毗邻疫情重灾区

特首林郑月娥下午在记者会指,上一轮封关措施后,所有口岸入境香港人数从约17万人次减至7万人次,但仍会带来播毒风险。最新的防疫措施,是藉着封闭最方便、最多人用的铁路口岸,以压缩跨境人流。林郑坚称措施与部分医护人员星期一起罢工无关,又扬言“用极端手段威逼”政府不会得逞。

另外港府又将强制所有由内地返港的人须隔离14天,因此要多建隔离中心;又呼吁香港人如无必要不要前往疫区,一般市民尽量留在家中。

不过,翻查香港入境处2月2日的数字,大陆访港旅客有逾1.1万人次,当中仅36%经最新关闭的罗湖、落马洲、皇岗及港澳码头口岸入境,却有64%是经维持开放的机场、深圳湾、港珠澳桥和启德邮轮码头入境。无独有偶,最多人使用的陆路口岸深圳湾,正好毗邻深圳最多中共肺炎病例的南山区。这令外界质疑,港府此举留下了巨大的防疫“缺口”。

广东疫情仅次湖北 议员忧留防疫缺口

目前香港社会上要求“全面封关”的呼声强烈。林郑月娥多次被记者问到,至今仍不肯全面限制内地旅客入境,是否要跟香港市民“作对”。林郑否认,反问每日有10万人次本港居民跨境,他们的利益是否可以置之不理?

民主派立法会议员对“部分封关”拒绝收货,质疑是“假封关”。公民党党魁杨岳桥说,广东省疫情仅次于湖北,质疑政府为何不全面封关,“如继续有口岸开放,人是有脚的,会自由走动。”

民主党主席胡志伟担忧,来往两地的香港人及在内地利用有限关口进入香港的内地人,会成为疫情可能的潜在传播者。民主党议员黄碧云则批评,政府至今未能提供因家庭或工作需要来港的内地人士数字。

医护人员不满诉求被抹黑 料9,000人今罢工

代表香港公立医院前线医护人员的工会“医管局员工阵线”,一直要求政府回应全面封关等“五大诉求”,星期一已发起第一阶段罢工,有2,700人参加。一批医护下午在医管局静坐集会,当听到林郑宣布深圳湾等口岸继续开放后,他们群情汹涌,高呼“全面封关,堵截源头,政府无能,罢工救港!”

工会晚上与医管局高层对话后,宣布谈判破裂,星期二(2月4日)展开第二阶段罢工,预料有9,000人参与。

医管局员工阵线副主席罗卓尧对政府抹黑“全面封关”诉求表示愤怒和遗憾,批评林郑月娥无视即将爆发的疫情,强调现时医护人员资源不足,已经不胜负荷。工会重申,全面“封关”并非针对或歧视内地人,而是要求所有非港人不得经内地入境,港人则需隔离14日。工会主席余慧明说,第二阶段罢工以星期五为死线,如当局再不回应诉求,不排除行动升级。

“医管局员工阵线”要求与医管局高层公开对话。
“医管局员工阵线”要求与医管局高层公开对话。(图片来源:宇星/看中国)

“医管局员工阵线”2月3日发起医护人员第一阶段罢工,有2700人参加。
“医管局员工阵线”2月3日发起医护人员第一阶段罢工,有2700人参加。(图片来源:宇星/看中国)

陶杰:林郑为红色权贵留逃生通道 忧西方“封港”

林郑月娥拒绝全面封关防疫,也被评论界质疑涉及政治决定。时事评论员陶杰3日在社交网站写道,当局封关不彻底,最大流量的机场,仍然留一个大洞,“这显示确实有意留一条逃生通道,令大陆红色权势人物及其家属,通过香港转机前往西方,或逗留十四日,再行使其早已取得的‘香港永久居民’身份,转往加拿大、澳洲或英美。”

陶杰指,这些西方国家的政府正在密切留意此“黑洞”将会转移几多个已持有西方居留权、绿卡、国籍的大陆中国人经香港转移前来。他担忧一旦疫症恶化,美国等西方国家很可能对香港开刀,一并对香港特区发出“封港令”。

时事评论员练乙铮也在社交网站指,林郑不封关的原因,是因为北人高干和他们的家属要来香港就医避难,“而且,西环(中联办)也不会让她封的。”因为封关之下,少数北方人若被发现能利用特殊原因进入香港,那他们就因为很聚焦,容易暴露在香港传媒眼底下,真正身份马上会曝光,林郑一身蚁。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受