华春莹指美国没提供实质帮助还散布恐慌 真相是…(图)


华春莹
华春莹(图片来源:Friends of Europe/Wikimedia/CC By 2.0)

【看中国2020年2月4日讯】据美国之音报道,中国外交部发言人华春莹在星期一的例行新闻发布会上指责美国政府至今没有在疫情方面给予中国任何实质性帮助,反而是持续制造和扩大恐慌。美国官员表示,美国面临“前所未有”的威胁,才做出这样的决定。美国愿意派出最好的疾控专家,现在还在等待中国的答复。

美国果断采取了必要措施

在星期一的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹指责美国不提供实质帮助,却带头散布恐慌。她说:“美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助,却第一个从武汉撤出其领馆人员,第一个提出撤出其使馆部分人员,第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施,不断制造和散播恐慌,带了一个很坏的头。”。

美国呼吸疾病中心主任南希・梅索尼尔星期一为川普(特朗普)政府的旅行限制令做出解释。她告诉记者说:“我们面临前所未有的威胁,所以做出了积极的决定,现在这个行动有很大的可能阻止这件事(病毒)的蔓延。”

她说,美国将会出现越来越多因密切接触而感染武汉新冠状病毒的病例。这种全球性致命危机具有“爆炸性”,而且“前所未有”,可能演变成一种流行性疾病。

美国田纳西州纳什维尔市范德堡大学健康政策系预防医院教授威廉・施夫纳表示:“援引美国建国之父本杰明・富兰克林的说法,‘一盎司的预防胜于一磅的治疗’。现在这个时候,我们知道冠状病毒还在中国蔓延,同时也输出到了包括美国在内的其他国家。每一个国家都在尽其所能尽量限制病毒在这些国家的传播。”

施夫纳解释说,鉴于新型冠状病毒传染性强,又是呼吸道病毒,这意味着全球人口都有可能受到影响。如果不想爆发全球流行病,一个有效的办法就是阻止疫病爆发地区的人口进入自己的国家。一旦进入,必须对他们进行必要的监督和隔离。

川普政府1月31日宣布新型冠状病毒为国家公共卫生紧急事件,并宣布了一系列临时措施,包括对自中国返美的美国公民实行隔离,并禁止近期去过中国的外国公民入境。这项禁令从美东时间2月2日下午5时已经实施。

禁令强调,过去14天去过湖北省的返美美国公民实行最长14天的强制隔离;对过去14天去过中国大陆其它地区的返美美国公民在指定口岸实行严格检查并要求他们在家实行有监控的自我隔离14天。

美国民间援助与政府支持

华春莹在2月3日的记者会上说,中国现在“最急需的是防疫医疗物资,如医用口罩、防护服、护目镜等”。事实上,美国多个民间组织已经向中国寄去了这些医疗物资。

1月26日,总部设在加州的非政府组织国际直接援助(Direct Relief)与在美华人组成的志愿者团队武汉加油行动(Wuhan United)一起,通过联邦快递的紧急空运向武汉协和医院和孝感中心医院送去了一批重达2.5吨的应急医疗物资。这些物资包括20万支医用外科口罩、2.75万双医用手套及4000件防护服。

另据《匹兹堡论坛报》报道,1月27日,与武汉结成姐妹城市的美国宾夕法尼亚州西部城市匹兹堡市的市长佩杜托(Bill Peduto)表示,将为武汉提供医疗物资等援助。第一批物品将以一线医护人员的护具为主,包括口罩、护目镜、隔离衣等。

1月31日,美国制药巨头吉利德(Gilead)发表声明称,已经与中国卫生部门达成协议,在中国展开瑞德西韦在感染新型冠状病毒患者中的临床试验。美国用瑞德西韦治疗了首例新型肺炎患者。实验将于2月3日-4月27日在中日友好医院开展。

据不完全统计,美国大公司波音(Boeing)、微软(Microsoft)、戴尔(Dell)、嘉吉(Cargill)、3M、UPS等大公司都向中国红十字和湖北省当局提供了医疗物资。另外,美国耶稣基督后期圣徒教会和比尔及梅琳达・盖茨基金会也向中国提供了援助,其中比尔及梅琳达・盖茨基金会捐出了500万美元给中国。

国际直接援助的莫兰认为,华春莹的讲话可能是针对美国政府。

虽然美国政府还没有表示要向中国提供医疗物资的援助。不过,美国总统川普曾两次在社交媒体上表示美国“愿意提供任何必要的援助”,“我们的专家非常优秀”。美国白宫经济顾问也曾表示,美国计划向中国派出“最好的专家”。

中国至今没有接受美国派专家援助的提议

美国呼吸疾病中心主任梅索尼尔星期一说,美国疾病控制与预防中心(CDC)的专家依然在等待中国是否愿意让他们与世界卫生组织的专家一起进入中国,评估疫情。

中国卫生部曾经邀请美国卫生与公众服务部加入世界卫生组织专家一行,但是美国“政治家”网站星期一下午报道说,到目前为止,美国疾控中心专家还没有被正式认定也是这个专家小组的一部分。

该网站还说,世界卫生组织的新闻发言人说,国际专家将在这个星期抵达中国,但是没有确认美国疾控中心专家是否在其中。

白宫国家安全顾问罗伯特・奥布莱恩(Robert O'Brien)星期天说,北京尚未接受美国提出的愿派专家前往中国帮助的提议。

美国卫生与公共服务部部长艾利克斯・阿扎尔(Alex Azar)曾表示,美国曾三次要求向中国派遣疾控中心专家前往中国,但是均遭中国拒绝。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受