金融时报∶新一波全球经济衰退中国引爆(图)

金融时报∶占1/3动力熄火新一波全球经济衰退中国引爆

2020-02-04 10:11 作者: 魏国金

手机版 正体 0个留言 打印 特大


疫情如拖过3月中国“世界工厂”崩解。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年2月4日讯】金融时报专栏作家福罗奥(Rana Foroohar)撰文指出,中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情扩散或许让全球目睹一场由中国、而非美国驱动的全球经济衰退。

她说,过去四次的全球衰退皆由美国消费者引发,但如今中国占全球经济成长三分之一动力,占比高于美欧与日本的总和,但中国的消费者及劳工已难驱动今年全球经济成长。

该文引述铭基亚洲投资策略师罗特曼的报告,十年前中国经济成长率达9.4%,去年虽降至6.1%,但经济规模却是10年前的数倍,这意味中国的消费者与劳工对当今世界的重要性甚于以往。

报导说,无怪乎娱乐、旅游观光与零售产业业者对疫情冲击深以为忧;以美国为例,去年中国游客平均一趟行程停留18天、支出7000千美元。

当中国因贸易战而在美国支出下降,亚洲与欧洲也感受到压力,尤其依赖观光领域的零售、餐厅及各类服务业;或许乐观者认为,2003年的SARS疫情,中国经济成长仅短暂下滑,之后迅速回升至10%,但当时中国消费者支出还未接近发展中国家,旅游主要是境内。

中国恐无法扩大对美采购这次疫情重灾区的湖北,也是中国重要的科技供应链区。

封城等旅行禁令造成人流难以返回工作岗位,工厂难以正常运作,恐使中国无法兑现扩大对美采购的贸易协议承诺。

台湾元大宝华综经院报告也指出,2003年时中国全年GDP总值13.85兆人民币(约60兆台币),但去年已逾99兆人民币,是全球第二大经济体;当中国经济受挫,将牵动新兴市场经济及国际原油需求,甚至可能拖累全球经济表现。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受