瘟疫肆虐 为何这些人却能幸免于难?(图)


凶猛肆虐的瘟疫并不是传染给所有人,面对大难,不畏生死、坚守保护他人的人,瘟疫对他网开一面。
凶猛肆虐的瘟疫并不是传染给所有人,面对大难,不畏生死、坚守保护他人的人,瘟疫对他网开一面。(图片来源:Adobe Stock)

提起瘟疫,总是令人闻之色变,因为人们普遍都认为瘟疫是不分传染对象的。但是有一些人瘟疫却不敢侵害,碰到他们都要退避三舍。难不成瘟疫还会挑人?下面,我们就来看看四个发生在中国古代瘟疫中的真实故事吧!

行善瘟鬼不插死旗

太湖附近有一个村落,居住在这里的百姓几乎都从事屠宰业,惟独沈文宝全家好善护生。

有一年,太湖流行瘟疫。有人看见众瘟鬼拿着一把旗子,彼此相视说:“行善的沈家除外,其余各家都要插上旗子。”不久之后,全村村民都得瘟疫死了,惟独沈文宝合家免遭疫难。

对此,清代著名医学家刘奎(号松峰)评价道:“阴德无量,这实在是祛疫的良方。世人应当记到心眼里。”

三代隐恶扬善 疫鬼不敢入侵

宋朝缙云显达之前,有一年元旦出门,遇到几个恶鬼,形体面貌狰狞,于是问他们干什么去?

恶鬼们回答说:“我们这些疫鬼,准备在人间散播瘟疫。”

缙云忙问:“我家会有瘟疫吗?”

疫鬼说:“没有。”

缙云说:“为何得以避免呢?”

疫鬼说:“您家三世积德,看见人有恶行则阻止,有善行则表赞,子孙应当显耀门户,我们怎么敢进入?”

说罢,这些疫鬼就消失了。这一年瘟疫盛行,只有缙云家安然无恙。

孝护翁姑 全家免疫

清代顺治甲午年三月,江苏省武进县(古名晋陵)城东居民顾成的儿子,娶钱氏小姐为妻。有一次,钱氏回娘家探亲,不久,丈夫家乡流行急性瘟病,传染面积很广,传染的速度也很快,病死的人很多。大家都怕传染,弄得人人自危,惊恐万状,以致于连至亲也不敢去过问、探望,唯恐逃避不及。

顾成夫妇也不幸染上了瘟疫,后来他的儿女等一家八人,全都染了瘟疫。钱氏在母亲娘家,听到了翁姑(家公家婆)都患上了瘟疫的消息,急着要回丈夫家探病。

钱氏的父母,爱女心切,恐怕女儿回到婆家,也会染上疫病,所以力劝钱氏:切切不要回到丈夫家去!可是,钱氏深明大义,她说:“丈夫娶妻,原是希望我能帮助侍候翁姑。现在翁姑病危,倘若我忍心不归,那与禽兽有什么两样!”钱氏终于不顾父母的反对,不怕疫病的猖獗与感染,只身回到丈夫家去。

当钱氏回到夫家以后,顾成夫妇及其他染疫的全家八人,都奇迹般地霍然而愈。当地的人们,都认为顾成全家能免于疫病的死亡,是由于钱氏至孝,而感动了神明的结果。

正如清代著名医学家刘奎所说:“邪不侵正,孝可感动天,真是祛除瘟疫的良方呀!”

清代著名医学家刘奎说:“邪不侵正,孝可感动天,真是祛除瘟疫的良方呀!”
清代著名医学家刘奎说:“邪不侵正,孝可感动天,真是祛除瘟疫的良方呀!”(图片来源:志清/看中国)

庾衮侍亲 不染瘟疫

晋朝时期,有一位隐士叫庾衮,是晋明帝皇后庾文君的伯父。庾衮年轻时,就以勤俭、好学、孝友而闻名。

晋武帝司马炎咸宁(275∼280)年间,西晋爆发大瘟疫。在这场瘟疫中,庾衮的两个哥哥不幸染病身亡,二哥庾毗也染上了瘟疫。

疫病严重,瘟气正盛。庾衮的父母想带着他和弟弟们到外地躲避瘟疫。但庾衮不肯离开,坚决要留下来服侍二哥。他对众人说:“我天生不怕瘟病。”

亲友没有办法,只好留下他和染病的哥哥。亲友离开后,庾衮昼夜不眠,悉心的照料哥哥。有时他还抚着病亡兄长的棺柩,哀恸流涕。

就这样,过了一百多天,瘟疫渐渐平息。等家人回到村子里,惊讶地发现,庾衮和他染上疫病的二哥庾毗朝夕相处,竟然安然无恙;而且在庾衮的照料下,他二哥的病也奇迹般地病愈了。

村里的长辈都惊讶不已,感叹道:“这孩子真是奇异!能守护人们不敢守护的人,做人们不敢做的事。真是岁寒之后,才知道松柏的坚贞。”

由此,这些父老才知道,凶猛肆虐的瘟疫并不是传染给所有人。面对大难,不畏生死、坚守保护他人的人,瘟疫对他网开一面。

 

参考资料:

《松峰说疫》

《德育古鉴》

《晋书·孝友传》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受