口罩抢破头 医师:健康人一天用1~2片(图)

2020-02-06 06:00 作者: 蔡淑媛

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有呼吸道症状、前往医院等密闭不通风场所,或前往有呼吸道传染病流行地区应配戴医用或外科口罩。
有呼吸道症状、前往医院等密闭不通风场所,或前往有呼吸道传染病流行地区应配戴医用或外科口罩。(图片来源:Adobe Stock)

中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情蔓延,民众抢购口罩,市面上一片难求,医师提醒民众配戴一般外科口罩即可,也不用一直戴着,在人口密集及医院等密闭空间,才须戴口罩,不用时,可拿下以纸袋盛装或先挂在墙上,健康民众一天使用1至2片即可,不需要每次换新。

口罩的正确用途

棉布或纱布口罩:仅能过滤较大颗粒、可做为保暖用。

活性碳口罩:可吸附有机气体、恶臭分子及毒性粉尘,不具杀菌功能,适合骑机车、喷漆、喷农药使用。

医用或外科口罩:一般医疗用,有呼吸道症状、前往医院等密闭不通风场所,或前往有呼吸道传染病流行地区配戴,可阻挡大部分5微米颗粒,应该每天更换,如:有破损、潮湿或弄脏时,应立即更换。

N95口罩:可阻挡95%以上的次微米颗粒,适合第一线医护人员使用,不适合一般民众长时间配戴,且应避免重复使用。

就医、人多、密闭空间才须戴

荣总儿童感染科主任陈伯彦指出,2019新型冠状病毒(中共肺炎)属于大颗粒的病毒,为飞沫传染,戴上一般外科口罩,让口沫不喷溅,可阻挡70%以上5微米颗粒,就足够防护,不同于麻疹、水痘、德国麻疹是空气传染,所以民众不必抢购N95口罩。

陈伯彦表示,N95口罩可阻挡95%以上的次微米颗粒,适合第一线医护人员使用,因此处置急诊、发烧、有中共肺炎旅游史、疑似或确诊病例等特殊情形时,才会使用。N95透气性差,一般人戴上5分钟就会觉得呼吸困难,他在看一般门诊时,也仅戴一般外科口罩就足以防护。

陈伯彦指出,现在口罩一片难求,健康民众一天用1至2片,不用戴一次就丢掉,也不用一直配戴,在人多的地方或密闭空间才要戴上,戴口罩时也尽量少讲话,减少口水喷溅、沾湿,减少污损,延长使用时间。

勤洗手 正确配戴口罩

配戴口罩前后必须洗手,戴口罩时要注意正确配戴方法。
配戴口罩前后必须洗手,戴口罩时要注意正确配戴方法。(图片来源:Adobe Stock)

配戴口罩前后必须洗手,戴口罩时,应拉上两侧松紧带挂上耳朵,鼻梁片固定鼻梁,口罩拉到下巴,平常避免双手触碰到口罩表面,减少污染口罩,不用时可拿下口罩对折(深色面朝外)放置在干净、透气的容器,如纸袋保存,或是把口罩挂起来(深色面朝外),等要用时,再拿出来戴上,不过口罩仍应每天更换。

不须抢购P95、R95级口罩

由于市面难买一般外科口罩,有民众甚至抢买P95、R95口罩,陈伯彦指出,P级、R级比N级口罩更增加油性微粒的阻隔,而P级又比R级使用寿命更长,一样具有阻隔病毒的效果,不过一般民众不需使用这类防护级的口罩,而且因为透气太差,配戴不适。

中山医学大学附设医院儿童急诊科主任、小儿感染科医师谢宗学表示,防疫除了戴口罩外,也要勤洗手,而且手部不要挖鼻孔、揉眼睛,还要正确使用口罩,深色防水层朝外、亲水层朝内,如果有脏污或潮湿,口罩防护力就会大幅失效,必须更换。陈伯彦也说,防疫期间民众也要注意卫生、多喝温开水,如果口干舌燥,也会使黏膜免疫力变差。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受