选举症候群爆发 血压血糖全飙(组图)

2020-02-12 06:00 作者: 蔡淑媛

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“选举症候群”症状,以出现焦虑、失眠、情绪易怒者居多。
“选举症候群”症状,以出现焦虑、失眠、情绪易怒者居多。(图片来源:Adobe Stock)

62岁陈太太有高血压、糖尿病,选前2、3个月就狂上网、看新闻与参加选举活动支持候选人,选前睡不着、情绪紧绷,选后落败则难过失落,完全睡不着,甚至情绪失控与家人吵架,血压血糖都飙高,在家人陪同下就医。中山医大附设医院身心科主任李俊德表示,近期门诊发现选举症候群患者明显增约2成。

类似这样“选举症候群”症状,以出现焦虑、失眠、情绪易怒者居多,甚至还因支持立场不同,而造成人际关系或婚姻失和,更甚者,出现冲动、暴力等行为。

医∶患者门诊增加2成

有“选举症候群”症状者,应转移注意力,去散步、出游、运动。
有“选举症候群”症状者,应转移注意力,去散步、出游、运动。(图片来源:Adobe Stock)

李俊德指出,所谓“选举症候群”在医学上正式称为“环境压力症候群”,在选举过程或选举后调适不顺,产生心跳加速、血压上升、心悸、胸闷、肩颈酸痛、肌肉紧绷、头痛、喉咙痛、失眠等压力反应。情绪出现焦虑、不安、易怒、忧郁、睡眠障碍等;身体有头痛、头晕、胸闷等,影响生活、工作,慢性病患者也易病情不稳。

“选举症候群”通常是因民众投入很多时间与心力,过度将自己的期望投射在候选人身上,影响自我生活,一旦选举结果不如预期,情绪由紧绷转为失落、郁卒,如未抒发,还可能将情绪转移,与不同观点的亲友针锋相对。

李俊德建议,有“选举症候群”症状者,应先远离选后新闻与评论报导、放“空”、转移注意力,去散步、出游、运动,待情绪稳定后“转”念,发挥同理心及尊重不同理念的人。

如有睡眠障碍者,白天仍应有适当的活动量,晚上睡前2小时要避免谈论不愉快话题,如果上床半小时仍睡不着,可起来培养睡意后就寝,如果2周仍未改善,就建议就医。

服药、调作息 2周可改善

陈太太有“选举症候群”,血压飙到150、血糖飙到230,医师先给予陈太太少剂量的抗焦虑、肌肉放松药物,李俊德并说,还需配合调整生活作息,一般来说2周就会好转。

中医师蔡惠君也说,“选举症候群”民众若出现失眠,建议睡前听听音乐、泡澡纾压,午后避免饮用咖啡因饮料,睡前可吃些蛋、奶等含钙质、蛋白质食物助眠,也能泡安神茶,以茯神、浮小麦、百合、生甘草与酸枣仁煮成茶饮,宁心安神、助眠。

临床心理师徐开慧则提供5字诀——“安、静、能、系、望”来改善症候群,避免接触选举信息,维持心情安全、平静、维持日常作息,而且相信“我能做到”;与亲友多接触,重找生活目标,并提醒自己焦虑时可做腹式呼吸,深吸气到肚子鼓起及呼气,一次可连续做3到5分钟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受