巨星殒落 老道格拉斯辞世 享嵩寿103岁(图)


2018年11月6日,演员寇克・道格拉斯(R)出席颁奖典礼,以纪念他的儿子演员麦克・道格拉斯(L)在加利福尼亚州好莱坞的好莱坞星光大道上担任明星。
2018年11月6日,演员寇克·道格拉斯(R)出席颁奖典礼,以纪念他的儿子演员麦克·道格拉斯(L)在加利福尼亚州好莱坞的好莱坞星光大道上担任明星。 (图片来源:VALERIE MACON / AFP/Getty Images)

 

英美多家媒体报导,好莱坞老牌男星寇克道格拉斯Kirk Douglas)今天与世长辞,享嵩寿103岁。

他的儿子是知名演员麦克道格拉斯(Michael Douglas),麦克道格拉斯今天向杂志《时人》(People)证实父亲过世消息。

 

麦克道格拉斯在致时人杂志声明中说:“我兄弟和我在此极悲痛地宣布,寇克道格拉斯今天离开我们,享嵩寿103岁。”

“对世界来说,他是传奇,来自电影黄金年代的演员,个人黄金岁月活得精彩,是一位致力寻求正义的人道主义者,他所相信的信念是我们所有人追求的标竿。”

1916年12月9日出生的寇克道格拉斯,本名伊瑟·丹尼洛维奇(Issur Danielovitch)。

《时代杂志》(TIME)网站报导,他出生在纽约州小镇阿姆斯特丹(Amsterdam),父母是从白俄罗斯逃到美国的犹太人,他有6个姊妹,是家里唯一的男孩子。他曾告诉儿子,“在赤贫的环境之下长大是一种优势”。他精通希伯来研究,根据《好莱坞报导》(THR),父母一度考虑送他到犹太神学院。

寇克道格拉斯在1988年自传中表示,他家境清寒,得帮忙父亲农事。然而他并没有因此远离表演梦。他在幼稚园朗诵诗歌获得全班掌声的那一刻,他就着迷了。他写道:“我爱那个声音,到现在还是一样。”

寇克道格拉斯曾演出“万夫莫敌”(Spartacus,1960年)、“光荣之路”(Paths of Glory,1957年)及“夺得锦标归”(Champion,1949年)等多部经典电影,最出名或许是在“万夫莫敌”中饰演角斗士斯巴达克斯。

寇克道格拉斯曾3次入围奥斯卡最佳男主角,并于1996年获颁奥斯卡终身成就奖。儿子麦克道格拉斯则坐拥2座奥斯卡小金人。

寇克道格拉斯70多岁时发生空难,1991年2月搭乘的直升机撞上小飞机,飞行员和18岁乘客共2人丧命,而他头部受伤且可能断了肋骨。

他受访时曾说:“我当时在医院,背快断了,我当时在想,为何我还活着?我都70多岁了,为何是这些年轻人丧生,为何不是我?而此事让我开始思考自己的人生。”他因此改变了人生观,“让你想到别人,当年纪越大,你必须更关心外在世界与其他人。”

道格拉斯1996年严重中风,大病之后几乎无法讲话。他在回忆录里面写到,曾有轻生念头,“不能讲话算什么演员?难道等着默片时代回来吗?”但他没被这个重大变故打败,92岁成了世上最年长的部落客之一。

硬汉到了晚年成了老顽童。道格拉斯与太太捐出好几百万美元,10年间帮助加州修复了400多个公园的游乐设施,每一次完工,他都要亲自滑一次溜滑梯。当时92岁的他对媒体说:“这每一座都是冒生命危险捐的。”

道格拉斯经过长期复健后重新回到舞台,担任2011年的奥斯卡颁奖典礼颁奖嘉宾。最经典一幕是当时他以95岁高龄拄着柺杖登场,老帅哥对台上的美女主持人安海瑟薇(Anne Hathaway)施展“撩妹”技巧,吃力说出:“真是太美了。我在拍电影的时候,你在哪里?”

环顾台下明星,道格拉斯在影坛走红时,很多都还没出生。他在台上无视年龄的活泼演出,获得全场笑声与掌声。他说“我永远不会忘记这一刻”,因为自己3次入围,每次都没拿到奖。

回顾道格拉斯的一生,全国公共电台(NPR)的报导说,对很多年轻观众来说,他是麦克道格拉斯的爸爸,但多年来,他早就是好莱坞的天空中闪耀的明星,也是黄金年代最后的伟大演员。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受