英国正式脱欧 新自由贸易协定成重中之重(图)

2020-02-06 21:20 作者: 金唐 李若兰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

英国 脱欧 贸易 欧盟
英国和欧盟又面临着哪些挑战?(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年2月6日讯】(看中国记者金唐、李若兰综合报道)日前,持续三年半的脱欧运动(Brexit)终于告一段落。在欧盟议会“友谊地久天长”的苏格兰歌曲声中,英国正式退出欧盟。作为首个脱离欧盟的成员国,英国将何去何从?英国和欧盟又面临着哪些挑战?

三年内达成覆盖英国贸易80%的贸易协定

英国首相鲍里斯・约翰逊(Boris Johnson)的办公室日前发布报告称,总理内阁计划在三年内达成的自由贸易协定,将涵盖英国80%的商业贸易。脱欧成功后的英国而言,尽快与各国达成自由贸易协议无疑非常急迫,成为重中之重。

英国首相约翰逊表示,将寻求与欧盟达成类似加拿大模式的自由贸易协定。英美贸易协定也格外重要,2018年英国对美贸易额占英国贸易总量的15%。美国总统川普(特朗普)一直支持英国脱欧,并期待与约翰逊领导下的英国达成自由贸易协定。

根据协议,英国在2020年12月31日前有11个月的过渡期。在过渡期内,英国仍将作为欧盟贸易协定的一部分,包括单一市场和关税同盟。这意味着双方不实施任何关税、配额或检查措施。如果英国与欧盟或其它国家与地区达成协议,则要等到脱欧过渡期结束后方能正式开始实施。

英欧双方必须在2020年12月31日前重新签订新的贸易协议。英欧间将需要于年底前在关税、投资、配额、补贴、海关检查、安全、知识产权、法律等诸多方面达成新的协议,否则将按世贸组织(WTO)规则进行贸易。这就意味着关税的提升和全面的边境检查,对双方货物和服务贸易有重大不利影响。

在如此短的时间内要签订英欧新贸易协定无疑将是一个很大的挑战。尽管困难重重,约翰逊首相明确表示会如期“脱欧”,一天都不想拖。

与各国自由贸易协议预期如何?

虽然双方都表示谈判将是公平的,但无疑双方都想尽最大努力争取自己的利益。那么,如果到时没有达成协议,会不会又出现英国无协议脱欧的情形呢?

如果参照加拿大与欧盟的自由贸易协议,就是存在着海关检查和一些增值税,但是大多数关税已经取消,但银行这样的服务业将受到更多的限制。英国还可以参考澳大利亚与欧盟之间的宽松协议。

除此之外,英国还可以与欧盟达成分阶段的贸易协议,以避免出现无协议脱欧的困局。

在过渡期内,英国自动成为欧盟与70多个国家和地区达成的40项贸易协议的一部分,可以复制与这些国家的贸易协议。

到目前为止,英国已经成功签署了20项“连续性”协议,涉及50个国家和地区,包括:包括韩国、瑞士、挪威、加勒比海地区、东部及南部非洲等。不过,已达成的贸易协定仅占英国总贸易额的8%。

欧盟的“历史性警报”

英国是联合国常任理事国,GDP排名世界第六。英国脱欧在政治、经济、军事防务安全方面对欧盟的巨大负面影响毋庸置疑。正如法国总统马克龙在1月31日发表电视讲话说,英国脱欧是对欧盟的一次打击,也是一个“历史性警报”,意味着欧盟的改革还不够。

据英国BBC报导,2018年统计数据显示,欧盟人口为5.1亿,军费开支2782.5亿美元,国民生产总值(GDP)为18.7万亿美元;同年英国人口为6600万,军费开支500亿美元,GDP为2.828万亿美元。显然,英国脱离后的欧盟经济与军事实力将急剧缩水。

最近,欧盟委员会主席容克呼吁成员国从2020年起向欧盟预算缴纳更多资金,填补英国脱欧后留下的财政缺口。据欧委会估计,财政缺口将达130亿到140亿欧元之间。

英国脱欧导致的欧洲秩序面临的分裂甚至瓦解在所难免,欧洲的共同安全防务将重新定义。

一个持续疲弱的欧洲会面临怎样的未来?正是大家所担心的。

但不管怎么说,毕竟英国脱欧已经成为事实。英国仍将朝着“全球不列颠”的梦想而去,一去不回头。正如英国内阁总理约翰逊所言,英国脱欧,“不是结束,而是起点”,是“新时代黎明破晓”。约翰逊也提醒国人,未来并非一片坦途,但他相信:“不管前路怎样的坎坷,我们一定会成功”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受