疫情凶猛与经济动荡 香港民众守望相助(图)

2020-02-08 20:13 作者: 赵晓彤

手机版 正体 2个留言 打印 特大


中共肺炎疫情在香港加剧蔓延,香港经济正面临着更严重的动荡和衰退。(图片来源:AdobeStock)

【看中国2020年2月8日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)在香港经济录得10年来首次负增长后,中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情在香港加剧蔓延,航空公司视香港为疫区,中小企业已面临大面积结业潮,香港经济正面临着更严重的动荡和衰退,但同时,仍有诸多良心商家尽力为市民缓解口罩奇缺情况。

疫情冲击航运航空业开始裁员

中共肺炎疫情在大陆开始爆发的初期,香港政府并未及时有效的封闭对大陆的关口,导致疫情在香港加剧蔓延。香港政府2月7日宣布2月8日凌晨起对所有由中国大陆入境的人士(包括香港居民)实施14天的强制隔离检疫。但航空公司早已视香港为疫区,陆续有航班公司停运香港航线,香港航空业亦开始裁员。

美国最大的两家航空公司美国航空和联合航空2月5日表示,他们将暂停飞往香港的航班直到2月底。

日本全日航空宣布暂停来往香港至大阪关西机场的航班。

澳洲维珍航空公司2月6日宣布,3月起永久取消香港航线,往返悉尼的航班会在3月2日起停止运作。

由于香港疫情日趋严重,香港本土航空公司也不得不减少航班,从而面临经济压力。国泰航空呼吁旗下员工由3月起至6月底,其中3星期放无薪假。香港航空2月7日表示,为了确保公司能持续营运,将缩减400名员工,并向空中服务员及机师推出无薪假期计划。

结业失业潮将近经济动荡加剧

大面积的航班减少,到港访客数量急跌,对香港旅游业、零售业及楼市冲击巨大。多个行业警告若疫情持续,未有及时的援助计划,则面临结业潮。而结业潮引发失业潮,香港经济面临更加严重的动荡。

零售业方面,香港零售管理协会最新调查显示,自1月24日的黄历新年假期,零售商平均生意额下跌最高达一半,珠宝钟表、化妆品及服装更下跌近80%。中小企店铺将率先成为重灾区,若未能得到及时支援,将出现大型结业潮。

香港旅行社东主协会副主席王志伟表示旅游业界损失惨重。他自己的旅行社,1月份由东南亚国家出发至香港的22个旅行团,取消至5个团,2月份更全数取消,两个月损失近40万元。他估计本地旅行社即将出现结业潮。

除了与旅游相关的产业面临结业失业潮,香港楼市亦发出危险信号。据地产代理监管局数字显示,在过去的一个月期间,有84间地产代理结业。香港中小型代理的地产代理业联会主席郭德亮警告,目前二手房看楼量已跌七至八成,若疫情持续多两至三个月,行业约有一成人失业,近四千人恐失饭碗(2020年1月底,香港持牌代理人数为39,322人)。

香港《经济日报》引述法国外贸银行亚太区经济学家吴卓殷的话,预计香港今年GDP收缩2%。他进一步指,若疫情短期内未得到有效控制,GDP有机会跌4%。

疫情不知何时了港民仍守望相助

香港政府屡次声称在全球范围求购口罩,在香港市面,口罩仍严重缺货。但疫情尚未有短时间可控的迹象,香港医学院院长梁卓伟2月7日表示,中共肺炎比SARS“狡猾得多”,香港已经出现社区感染,疫情未必能够在夏天得到控制。

虽然香港政府无力提供充足口罩给市民以抵抗更加凶猛的疫情,但有民间企业在经济动荡中仍全球搜购,尽力缓解口罩奇缺的困境。

为缓解口罩购货紧张的情况,HKTVmall计划在港设口罩生产线,生产口罩,但口罩制造机难求。HKTVmall老板王维基亲身前往台湾,拜访口罩制造机的供应商,以双倍价钱,即20万美元(约156万港元)成功购入口罩制造机。

香港OK连锁便利店2月7日宣布,免费派发10万个口罩予年满65岁或以上长者,于7日下午1时起于指定20间分店各派1,000个号码牌,每个号码牌限取口罩5个,额满即止。消息公布后,即有数以百计的长者在分店排队等候。

香港本土商户“光荣饮食”称,斥45万购入30万个印尼制口罩,于7日下午4时及5时在光荣冰室深井及荃湾店派发。市民需提供身份证证明为“3星”港人,同时会“口号需我出上联你接下联”,口罩自由订价,每人限取10只。该集团还表示,有部份口罩将会派发给长者和医疗组织。

著名的“黄店”龙门冰室也宣布,收到捐赠的750个医用口罩,可免费发放给市民,市民只需带同身份证并大声喊出“康复香港 快啲封关”即可索取,每人最多可取5个口罩。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受