元宵已届武汉肺炎疫情未见缓和 不如钟南山预估(图)

2020-02-09 00:32 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

这一场武汉新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情防控阻击战,越来越难,也不如大陆防疫专家钟南山先前预估的那样有所缓和
这一场武汉新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情防控阻击战,越来越难,也不如大陆防疫专家钟南山先前预估的那样有所缓和。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年2月8日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)昨天(8日)是元宵节,按照传统节日作息,理应是中国外地民工返城准备开工高峰,但7日的北京站广场旅客仍很稀少。这显示,中国官方所谓的武汉新型冠状病毒武汉肺炎)疫情防控阻击战,进行的并不顺利。也不如大陆防疫专家钟南山先前预估的那样,疫情未见转折。

相关新闻如下:
台湾专家看武汉肺炎:中国封城也挡不住
追索上海5名武汉肺炎患者 竟跨省查出健身房群聚感染
网曝李文亮死后遭3小时胸部按压、电击 致肋骨全断
因应疫情数十国限制中国人入境 多家航空停飞中国
不见疫情“拐点” 上海基本实现“准封闭式管理”
云南5名医生再被打压 民众呼吁言论自由
【武汉肺炎】可多次骗过检测试剂 让医学界崩溃的“聪明”病毒
天钧政经:“武汉肺炎”精准封城 北京武统梦碎
【武汉肺炎】死亡雾霾来袭?疑24小时火化尸体惹祸

根据中央社报导,中国改革开放已40年,但是“计划”思维性格依旧明显,作息有着政治周期及传统规律。以新年返乡潮为例,2020年从1月10日开始至2月18日结束,总计40天;党政企事业部门订定2月1日上班,外地民工则是休息到元宵节之前返城。

按照惯常,以北京市为例,本周起市内本该是车水马龙,道路上车辆恢复壅塞、地铁及公共汽车挤满乘客;天安门广场游客如织。北京站、西站、南站等火车站更应要是摩肩擦踵,全部会是拎着大小包行李的外地返城人员。

然而,实际情况是,返乡人潮并未进京,还是“被封闭”在外省市老家;原订定的1日开工也因为疫情改成“不早于10日前”上班。

中共中央政治局常委会于3日召开“研究加强疫情防控”会议,总书记习近平声称,疫情防控要坚持全国一盘棋,要坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

按照新型冠状病毒7到14天潜伏期推算,1月23日小年夜到元宵节时长17天,在新年返乡潮期间遭到感染的潜在病患,则在本周会发病现身。也就是大陆防疫专家钟南山先前所言,元宵节会是“拐点”、转折点。

不过,计划赶不上变化,大陆疫情未见转折。

若是以下围棋看,起手的中心疫区湖北及武汉,至今不仅未能阻击病毒,战场还扩散到整个棋盘,疫情仍在扩散;这也是本周为什么有许多大陆城市强化“封闭式”管理,并严禁外地人进入、本地人外出的主因,目的是为了杜绝返城复工人潮引发疫情再次传播。

事实上,不少劳务提供大省自本周起已经“暗中”加强管制省内民工的外出途径。除了外界熟悉的管制村里对外联络的道路,想要搭乘客运或是火车,必须要持有县级医疗院所开具的“健康证明”,而此举变相让民工根本离不开家。

另一项管制是,抵达目的地城市后,得要进行“14天”自主健康隔离。外省民工在大城市里,大多是在城乡结合部的农村住宅小区租屋;实际情况是,村干部会要求先“村外”完成隔离、要再进村得凭健康证明,困境则是民工根本找不到地方能够“自主隔离”。

根据《新京报》8日报导,北京出现了特殊病例,该个案“3次”咽喉拭子核酸检测均呈现“阴性”,后经肺泡灌洗检测才确诊,此事显示新型冠状病毒的“隐匿性很强”,而每一位疑似病例都做下呼吸道检测的可行性并不高。

目前已经出现许多“未发烧、但确诊感染”的病例,导致进出商场、办公大楼或车站等公共场所,要先测量体温的第一道防线出现了“突破口”,极有可能是疫情持续未歇的原因之一,仍然有已感染者没有被发现。

舆论信心战是本周武汉肺炎疫情防控的另一重点,毕竟时间拖得越久,大陆民众也会狐疑,熟悉的举国体制这一次是否奏效?中国央行副行长潘功胜7日则表示,疫情得到控制后,“经济会较快回到潜在产出附近”,此亦是对内信心喊话。

人算不如天算。7日凌晨,武汉肺炎第一位“吹哨者”李文亮医师,因为新型冠状病毒病逝,大陆各个社交平台掀起悼念风潮,官方宣传系统则是极力“转风向”、试图平息延烧的民怨;结果,世卫组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)7日晚间还发文哀悼李文亮,彻底“猪队友”。

防疫棋局陷入了胶着,新型冠状病毒准备再度开辟新战场。武汉市长周先旺1月26日曾于记者会上透露,受到新年与疫情影响,已经有500多万人离开武汉,留在城里则有900万人。

如今出城的500多万人,要返回武汉了。可是,根据湖北省卫健委官网8日通报,截至7日,武汉市确诊1万3603例、死亡则有545例;亦即,武汉封城断绝对外的交通已经超过两周了,透过扩大检测的确诊人数飙升至22倍,死亡数攀升至12倍。

不过,从中国大陆传出诸多关于武汉肺炎的现场视频、图片、文字来看,实际情况并非如此,而外界也普遍认为,因为北京当局隐瞒疫情与处理不当,导致疫情一发不可收拾,实际罹患武汉肺炎的人数与死亡人数,理应比官方公布的数字要高出许多。

中共中央与国务院则逐步接管整个湖北。7日,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红透露,已经采取“一省包一市”方式,建立了16个省支援武汉外16个地市的一对一“对口”支援关系;8日,湖北官方宣布,中共中央近日批准,“湖北省委常委”由国家卫健委副主任王贺胜出任。

另外一个尚未被提及的政治议程是“学生”。按照中国教育部的统计,全中国的幼稚园、大中小学,以及民办学校的总师生人数超过3亿;上海、浙江、江苏、重庆、广东与安徽等省市,目前已经宣布各级各类学校在2月底前不开学,至于具体的开学时间会再通知。

最后则是打赢疫情防控阻击战的关键:“口罩”。目前中国口罩的日产能约为2000万个,等到增加生产线至2月底,预计每日能产出1.8亿个口罩。如此巨大天量,也远远无法应付大家在正常上班上学后,至少5亿人一日一个的消耗量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受