武汉肺炎轻症患者为何突然不治?中国专家找到原因(图)



钟鸣说,一旦进入炎症风暴状态,“我们的治疗很难把它拉回来”。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年2月9日讯】截至2月7日,武汉肺炎在中国各地已造成722例死亡,其中有些患者初期症状较轻,之后却演变成危重。专家说,病情急转直下是因为“炎症风暴”导致多重器官功能衰竭,这正是许多病患的死因。

据《中央社》报道,中国政府统计分析称,武汉肺炎的新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,死亡病例多半为高龄以及原本就有慢性病的患者,但是日前去世的武汉中心医院医生李文亮只有34岁,而香港的一例死亡病例则为39岁男子。

综合浙江都市快报等陆媒报导,上海市中山医院重症医学科副主任钟鸣表示,有些新冠肺炎病人早期发病并不凶险,但后期会突然加速,病人很快进入一种多重器官功能衰竭的状态,“是一种炎症的风暴”。

钟鸣说,一旦进入炎症风暴状态,“我们的治疗很难把它拉回来”。

钟鸣在武汉肺炎疫情爆发后进驻武汉金银潭医院。金银潭是武汉第一批定点收治医院,也是武汉肺炎危重症患者的主要选择之一。

据指出,金银潭医院目前拥有相对较多的叶克膜(ECMO)设备,但并非所有危重病人用叶克膜就能挽回生命,很多患者是死于肺部之外的多重器官衰竭。

河南省首批支援湖北省的医疗队医疗组组长、郑州大学第二附属医院呼吸内科副主任周正表示,新冠肺炎有个特点,就是有些病人可能头两天病情较轻,但是第三天或者后期突然加重,这可能与病人感染和炎症风暴有关。

他说,炎症风暴就是病人的感染激活了身体的免疫细胞,造成免疫细胞过度的损伤。正常的免疫是保护,过度的免疫是损伤,不但导致肺的损害,还会引起肾脏、肝脏或是心肌等器官的损害。

周正举例说,人体被感染后,白血球和淋巴球会杀死病灶部位的病毒和细菌,期间会释放一种炎症介质,“适度的释放是正常,过度的释放后,不仅杀死了病毒、细菌,也对正常的细胞造成损害”。

周正说,炎症风暴发生后,病人的病情往往急转直下,很快都会出现神志不清、呼吸加快,随后血氧饱和度会下降,甚至出现凝血功能障碍,少尿、无尿,转氨酶升高,不仅是肺,各个脏器都会发生衰竭,这也是不少新冠肺炎病人、特别是老年人致死和病死率高的原因。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受