被困武汉13天 华裔女孩亲述加拿大撤侨危情24小时(图)



加拿大撤侨专机(图片来源:JUSTIN TANG/canadian press/AFP via Getty Images)

【看中国2020年2月9日讯】周五,加拿大武汉撤侨。被撤出的侨民将在安大略省的一个军事基地被隔离两个星期。日前,一位安全返回加国的华裔女孩在网络发文,详述了她被困武汉13天的痛苦经历及24内登机返加的惊险过程。文章内容如下:

自2020年1月23日凌晨武汉正式封城,我已经被困在这里已经整整13天。

事实上,我是跟妈妈一起21号从上海进入的武汉,去家里过年。我知道你们一定会说,那个时候还进武汉,这不是活该吗?

但是,当时我们真的不知道有那么严重。全城沉浸在采购年货的喜悦中,报纸封面是众人欢度万家宴的热闹景象。


封城前武汉市的报纸头条(图片来源:截图)

直到在温哥华的朋友跟我说,加拿大口罩全卖光了,你那怎么样时,我才意识到问题的严重性。就在我们犹豫是否要相信政府的管理时,武汉封城了!

在城内的生活

在过去的13天里,我们看着武汉迅速被病毒吞噬。楼下阿姨就有亲戚被确诊,一切离我们都是那么的近。我跟妈妈一家除了必要的倒垃圾,一步都没有踏出家门。即使是扔个垃圾都全副武装:雨衣、泳镜、口罩全部上阵。回来立刻洗澡,衣服洗掉,酒精消毒。

这样的日子简直就是煎熬:不知道要封到什么时候,哪里也去不了,每天看着激增的数字仿佛感觉空气里都弥漫着病毒。我一遍遍刷着加拿大关于撤侨决定的新闻,终于接到了领事馆的电话!他们告诉我:加拿大决定撤侨了!会尽量提前24小时通知。赶不到机场他们也没办法⋯⋯

看新闻,原来加拿大的飞机早已停在越南,现在就是要等中国Say Yes(同意)。

而且所有国家撤侨的飞机都被要求必须晚上到,凌晨飞。据说是因为国内不希望太多人知道这件事。

令人高兴的是,我接到了加拿大的通知,告诉我撤侨飞机将于周三到达!

妈妈无法一同搭机返回

但是,由于我妈妈是PR(永久居民)身份,而我已经满19岁。按照规定,他们没办法把妈妈接走。我着急地问他们什么时候能把妈妈接走。他们告诉我因为中国政府认为PR身份还是中国籍,加拿大无权带走他们。但他安慰我道:别担心,他们会继续跟中国政府争取的。

我犹豫着要不要留下跟妈妈在一起,妈妈却执意让我先回去。她说不知道这里的情况会发展成什么样,既然我有这个逃离的机会,千万别浪费了。至于她,在这危难时机,留下来陪家人也是好的。

她看着我的眼睛,认真地说:你一个人一定要小心。

我从来没注意到过,妈妈脸上的皱纹已经那么多了。在回武汉前我几乎天天和她吵架,对她不耐烦。而今天,我第一次觉得她是那么地爱我。

和我一样困在武汉的朋友也是公民。他原可以跟我一起搭上这次的撤侨飞机,却因为老婆是PR身份,他最后决定跟她老婆一起呆在武汉共进退。

撤侨过程坎坷

小姨和妈妈开车送我出家门,可是原定周四(2月6日)早上的撤侨飞机,在我们刚出门10分钟后,突然临时通知我们要延迟了。

只是模模糊糊说因为天气原因,但也没告诉我们要延迟到什么时候。我们本来满载希望地出门,现在又只好返回家,等待着进一步的指示。

这时,研究院在粪便中发现新冠状病毒。而我好巧不巧,月经刚来。那一刻我的心情几乎是崩溃的。因为这意味着,我从出家门那一刻到飞机落地前,都不能使用洗手间。这无疑让撤侨之路又增添了许多坎坷。

撤侨飞机最后敲定于周四下午5点起飞。因为不知道武汉路上通行是否能顺利,我们12点10分就出门。事实证明,我们的决定无比地正确。

虽然武汉现在路上几乎空无一人,但是我们光是在收费站就等了2个小时。一开始收费站工作人员不肯放行,说是不承认外事办批准的文件。

后来折腾了2个多小时终于放我们走了,那时已经是3点11分,离飞机起飞还有2个小时不到了,心扑通扑通地狂跳,生怕赶不上飞机。

到了机场,周围都是撤侨的同胞,大家有秩序地排着队等待领登机牌,然后用各自的行李箱排好队,就瘫在一旁休息了。

这时离我从家出发已经过去了近9个多小时,相信大家也一样精疲力竭。

最后不知道什么原因,飞机延迟到凌晨2点才起飞。而我已经顾不得那么多了,这些日子让我知道:很多事情是我永远无法知道的,很多事情是我知道了也毫无办法的。

我疲倦地合上了双眼,放不下还在武汉的妈妈⋯⋯


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受