共机又扰台?蔡英文:告诉中国赶快把疫情控制住(图)


蔡英文
中华民国总统蔡英文。(图片来源:中央社)

【看中国2020年2月10日讯】武汉肺炎情持续扩散,但在中国多省市陆续封城之际,中国军机连两日又来扰台。对此,中华民国蔡英文总统今日表示,中国要忙的事情很多,这时军事动作没意义也没必要。她要告诉中国,赶快把疫情控制住,让全球面对疫情的紧张状态可以缓解。

据《CNA》和《LTN》报导,中华民国国防部昨日证实,中国军机歼11、空警500、轰6等型机,上午11时许经巴士海峡由西太平洋进入宫古水道飞返原驻地,并执行远海长航训练,国军F-16挂载实弹紧急升空伴飞。

随后,中国军方发言人张春晖宣称,此举是为了“检验多军种一体化联合作战能力”,他并撂话“有能力挫败一切台独分裂活动”。

而在今天上午几乎相同时间,共军又再次派出多架战机,循几乎相同路线再度绕台恫吓,是罕见密集地绕台,如今正在台湾周围空域飞行;台湾警戒机也升空全程监控中。据悉,目前共军军舰也部署在台湾东部、西太平洋海域,海上舰队与空军联合进行“海空联合操演”。

国防部发言人史顺文上午受访时未正面证实,仅表示国防部已充分掌握所有状况,稍晚会对外正式说明。

中华民国总统蔡英文今(10日)出席“2020 ICF Top7国际智慧城市顶尖论坛”时,针对此事表示,中国的肺炎疫情全世界都在关注,“他们要忙的事情很多,这时做军事动作,没有意义也没有必要。”

她并强调,国军战机全程伴飞监控,也会持续监控台海,请国人放心,会持续加强国防跟他国合作。“她也要告诉中国,赶快把疫情控制住,让全球面对疫情的紧张状态可以缓解下来。”

另外,世界卫生组织(WHO)将于11、12日邀全球四百位专家人士参与研究及创新论坛,届时台湾专家有机会以“线上”方式参加。

对此,蔡英文表示,线上参与只是第一步,我们希望以实质参与为目标,并且会持续努力。

她也提到,这段时间,很多友邦、主要国家都发言支持台湾,我们都要利用这个机会表达感谢之意。

另外,对于包机撤离滞留武汉的台湾人,却引发诸多争议,其中包含一名在优先名单上的血友病童未能及时返台。蔡英文今天也表示,血友病童的个案,在他们内部讨论时也一直是焦点,政府用尽所有方法让病患即时取得用药,中间有许多人的参与帮忙,她也借此跟几位参与协助的台商表达感谢。

至于第二趟包机何时能飞?蔡英文回应说,包机的事还在持续与对岸沟通当中,政府的原则、初心不变,就是“弱势、检疫优先的原则不变,要让整体的防疫工作能够周全的初心不变,人民的生命财产安全要做最好的保障,把全体国民照顾好”,政府会秉持这些原则持续跟对岸沟通,希望很快能达成共识。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受