武汉肺炎疫情失控 北京上海10日相继封城(组图)

2020-02-10 13:04 作者: 卢乙欣

手机版 正体 19个留言 打印 特大

中国武汉肺炎疫情一发不可收拾,80多个城市纷纷宣布“封城”,北京10日也公布要进行严格的“封闭式管理”。图为武汉肺炎期间的北京王府井
中国武汉肺炎疫情一发不可收拾,80多个城市纷纷宣布“封城”,北京10日也公布要进行严格的“封闭式管理”。图为武汉肺炎期间的北京王府井。(图片来源:中央社)

【看中国2020年2月10日讯】中国武汉肺炎疫情日渐严峻,中国目前已出现80多个城市实施封城等“封闭式管理”,北京当局10日也对外发布“疫情防控通告严格居住小区封闭式管理”,宣告北京进入“封城”状态。

:相关新闻如下
孙春兰要求“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑子
真实疫情恐严重10倍 2月下旬估武汉50万人染病
网友全傻了 WHO请微博、百度为疫情辟谣
中国陷入孤立 逾5万架次航班遭取消
过境中港澳的入境者须居家检疫 将暂停小三通剩5航点
北京在怕什么?美专家团等一个月未放行
突发:武汉肺炎能“气溶胶传播” 有多可怕
新冠肺炎令在中国居住的外国人陷入困境
因应疫情数十国限制中国人入境 多家航空停飞中国
元宵已届武汉肺炎疫情未见缓和 不如钟南山预估
1.4万具尸体疑同地焚烧 武汉二氧化硫浓度飙破表

北京发布疫情防控工作通告 10日起采“封闭式管理”

武汉肺炎蔓延全球,导致各国戒备,并纷纷聚焦中国境内疫情,在昨天(9日)下午,北京市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组已经召开第十九次会议,会中再度进一步调度疫情防控工作。只是,由于北京当局隐瞒疫情,导致疫情一发不可收拾,现时处理起来非常棘手。如今,“北京市政府”网站也在今天(10日)发布“北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室”的通告《关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》,告知外界北京将实施严格的“封闭式管理”。

该通告提出疫情防控的10项规定:严格居住社区(村)封闭式管理;严格核实登记社区(村)来往人员、车辆;严格抵京人员登记;严格重点人群的管理服务;严格集中隔离;严格公共空间管理;严格管理出租房屋;强化基本生活保障;强化全民防护意识;强化示范带动。

该通告强调,外来人员与车辆原则上不得进入社区(村),特殊情况需要进入的,得由管理人员做好登记备案;抵达北京前14日之内,离开疫情高发地区或是有过疫情高发地区人员接触史的人,应要依照规定接受医学观察或是居家观察,主动报告健康状况。配合相关管理服务,一律不得外出;出现发热症状,应按规定及时就诊排查;非生活必需的文体活动室及娱乐室等公共场所一律关闭;人民要严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,并减少外出活动,不参加聚会与集体活动。上述若有违者,将依法处置。

武汉肺炎疫情蔓延,北京已经开始实施严格社区疫情控管,并于10日宣布“封闭式管理”
武汉肺炎疫情蔓延,北京已经开始实施严格社区疫情控管,并于10日宣布“封闭式管理”。(图片来源:中央社)

周边城市与北京相继封 上海10日也“封城

继北京10日上午公布实施“封闭式管理”后,上海随后亦宣布“封城”。

上海民政局局长朱勤浩于上海市疾控中心记者会上表示,全上海市1.3万个“居民住宅小区”绝大部分已经实现“封闭式管理”。

朱勤浩表示,上海市“居民住宅小区”采取出入口管理措施,例如严格管控人员出入口数量,加强管控,并进行人员进入时“必询问、必登记、必测温”等三项措施。若是发现体温异常者,则按照既定的SOP即时报告,以及即时移送医院。

朱勤浩表示,对于没有居住地、职业的外来人员,会加强劝返力度,希望他们可以暂缓进入上海。

此外,两大一线的广东省广州市与深圳市,则是在7日就已宣告“实施封闭式管理”。除了重点城市的封城之外,武汉肺炎疫情最集中的湖北省、辽宁、江西以及安徽等4省,早前已是“封省”状态。

中国的政治中心北京市与金融中心上海在10日相继宣告“封城”,更加引发国际聚焦中国疫情管控的状况,更让外界忧虑疫情未来的蔓延趋势。

中国大陆各地宣布即日起封城的时序如下:

1月23日:湖北省武汉市、鄂州市、仙桃市、潜江市、枝江市、天门市。

1月24日:湖北省黄冈市、宜昌市、咸宁市、黄石市、孝感市、赤壁市、荆门市、当阳市、恩施市、十堰市。

1月25日:湖北省随州市。

1月31日:重庆市万州区、梁平区。

1月31日:宁夏回族自治区吴忠市、银川市

2月2日:浙江省温州市。

2月4日:浙江省杭州市、乐清市、宁波市;江苏省南京市、徐州市、南通市;河南省郑州市、驻马店市;江西省景德镇市;福建省福州市;山东省临沂市;黑龙江省哈尔滨市。

2月5日:辽宁省全省(共14城);江西省省会南昌市;云南省昆明市;安徽省省会合肥市;广西壮族自治区首府南宁市;山东省济南市、泰安市、日照市、青岛市。

2月6日:江西省全省(共11城)

2月7日:湖北省全省(共17城);天津市;广东省广州市、深圳市;四川省成都市。

2月10日:北京市;上海市。

北京当局盼国际社会正常往来 全球多国断航或施行管制措施

根据《中国政府网》发布的,国务院总理李克强于2月9日晚间同德国总理默克尔通电话,主要就武汉肺炎(新型冠状病毒)疫情的防控工作交换意见。虽然李克强向默克尔强调,希望包括德国在内的国际社会可以保持理性,支援中方于防控上的努力,保持双方正常往来,同时加强国际公共卫生安全合作。

可是,全球多国仍因为北京当局初始隐瞒疫情、防堵不周,而受到疫情波及,因此现时采取的防疫措施,除了包机撤侨以外,亦已有超过100个国家或是地区针对入境旅客采取管制措施,其中包括半数以上的国家或地区是针对禁止中国人或湖北人入境,或是限制14天内曾赴中国或湖北者入境,或是暂停落地签业务或是停飞往来中国的航班,或是针对入境的中国籍人士,进行隔离检疫。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受