患上慢性胃炎有5个原因要重视 如何预防?(组图)


预防慢性胃炎,饮食最好以清淡为主,忌暴饮暴食。
预防慢性胃炎,饮食最好以清淡为主,忌暴饮暴食。

压力大,生活作息,饮食的不规律等等原因,让多数人的肠胃经常处于亚健康状态。最常见的胃部毛病就是慢性胃炎,慢性胃炎是由各种原因导致的胃黏膜炎症。

有慢性胃炎的患者,病程长,没有剧烈疼痛感。多数患者没有明显症状,部分患者在患病期间,会出现食欲不振,消化不良,口腔异味,腹痛,反酸的情况。

慢性胃炎的病因有哪些?

1、胃黏膜损伤

长期食用刺激性,过热,过咸的饮食等,容易对胃黏膜造成损伤。
长期食用刺激性,过热,过咸的饮食等,容易对胃黏膜造成损伤。

如果长期食用刺激性,过热,过咸的饮食或者酗酒,服用某些药物,例如非甾体类抗炎镇痛药等,容易对胃黏膜造成损伤。

此外,一些像慢性右心衰竭、肝硬化门静脉高压症引起的胃黏膜瘀血缺氧,尿毒症时血尿素氮增高都可引起胃黏膜对刺激物耐受性降低,使其易于损伤。

2、十二指肠液反流

当幽门括约肌功能不全,那么十二指肠内容物就会反复流入胃部。这些内容物包括胆汁、肠液和胰液,让胃黏膜屏障功能减弱。致使胃黏膜出现炎症,糜烂甚至出血的后果。

3、幽门螺旋杆菌

而幽门螺旋杆菌分泌的酶跟毒素进入上皮细胞,容易造成黏膜炎症。

4、年龄因素

慢性胃炎的发病率会随着年龄的增长而增加。
慢性胃炎的发病率会随着年龄的增长而增加。

慢性胃炎的发病率会随着年龄的增长而增加,肠化,幽门腺化生和萎缩性改变这些也会随着年龄的增长而加重。所以中老年人群更应该关注自己的胃肠道健康,不过炎症细胞浸润程度与年龄因素没有太大关系。

很多胃病都是因为日常饮食不节、生活不规律、精神压力较大导致的。要想调养好胃,首先应该养成良好的生活和作息习惯,避免饥饱失节,保持乐观的心情。

5、遗传因素

恶性贫血的胃萎缩者检出率很高,有恶性贫血家族史,会提示有遗传因素的影响。多数胃部疾病都是由于日常的一些不良习惯引起,改善不良习惯,做好预防很是关键。

如何预防慢性胃炎?

1、戒烟戒酒

长期酗酒的人会导致胃黏膜充血、水肿,出现糜烂的情况,戒酒为宜。
长期酗酒的人会导致胃黏膜充血、水肿,出现糜烂的情况,戒酒为宜。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

烟、酒这两样对胃黏膜都能产生有害的刺激作用,烟草中含有能促使胃酸分泌的有害成分,吸烟还会引起胆汁返流。而长期酗酒会导致胃黏膜充血、水肿,出现糜烂的情况。慢性胃炎的发病率也因此增高,有抽烟、喝酒这两个不良习惯的人群最好逐渐改善。

2、正确用药

谨慎使用非甾体抗炎药、激素等会对胃黏膜产生损伤的药物。长时间滥用此类药物容易导致慢性胃炎、溃疡的发生。

3、注意减压

避免过度紧张,疲劳。精神情绪容易导致幽门括约肌功能紊乱,胆汁返流。从而发生慢性胃炎。

4、避免吃过于刺激的食物

例如酸辣、生冷的食物应该少吃。饮食最好以清淡为主,忌暴饮暴食,过快饮食等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受