李克强不断发声要避免大规模失业意味着什么?(图)

2020-02-13 21:37 作者: 赵晓彤

手机版 正体 6个留言 打印 特大

武汉肺炎 裁员 失业
武汉肺炎疫情导致中国大陆企业经营困难,或爆发结业失业潮。(图片来源:tuaindeed/Adobe Stock)

【看中国2020年2月13日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)武汉肺炎疫情持续恶化,企业复工困难,导致资金链难以维系,中国大陆中小企业恐爆发结业裁员潮,民众失业情况加剧。2月12日,李克强再次强调要防止大规模裁员。

李克强再次强调要防止大规模裁员

2月12日,中国国务院总理李克强在国务院常务会议上表示,要高度关注就业问题,防止大规模裁员;鼓励地方运用失业保险基金结余等资金,支持地方实施缓缴或退回部分社保费等政策,并强调“六稳”。

“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,这是2018年7月中共政治局会议提出应对经济下行的对策。

2019年12月底,中国总理李克强签批的《关于进一步做好稳就业工作的意见》提出,要将稳就业摆在更加突出的位置,对于进行经济性裁员的企业,指导其制定和实施“职工安置方案”,全力防范化解“规模性失业”风险,全力确保就业形势总体稳定。

独立智库天钧政经发文认为,武汉肺炎疫情会对中国经济产生的重大冲击:本次武汉肺炎疫情让资本市场不寒而栗,令投资人回想起2002-2003年间SARS(严重急性呼吸道症候群)造成的冲击,股市和汇率等金融交易产生大幅波动。本次武汉肺炎疫情若持续扩散,短期内旅游、交通、商贸、餐饮、娱乐、会展等受影响。中期将视病毒扩散的程度,在GDP增长创下近三十年最低、中美贸易战未止的情况下,对经济的冲击不可小觑。

中国经济不断衰退,企业倒闭潮与失业潮在去年已经发生,武汉肺炎疫情将进一步对中国企业经营及社会就业产生影响。

企业面临结业潮 裁员失业加剧

近日,清华大学经济管理学院教授朱武祥等人对995家中小企业,进行疫情影响情况调查,结果显示,34%的企业只能维持1个月,33.1%的企业可以维持2个月,17.91%的企业可以维持3个月,即85.01%的企业最多维持3个月。只有9.96%的企业表示能维持6个月以上。这些企业涉及的行业包括高科技、制造业、物流、餐饮、娱乐、房地产等。

最先发声撑不下去的是中国餐饮巨头西贝餐饮集团,其董事长贾国龙先前表示,旗下400多家餐厅目前都已经暂时停业,若疫情无法有效控制,公司即使贷款发工资,恐怕撑不过3个月。

2月6日,知名IT培训机构“兄弟连教育”创始人李超发公开信,表示因受疫情影响,即日起停止招生,员工全部遣散。

2月7日,北京知名KTV“K歌之王”宣布与全部员工解除劳动合同,如果有30%员工不同意这个方案,公司将进行破产清算。

“封城”依然严重 复工困难

由于武汉肺炎疫情持续恶化,中国民众返乡后被“封城”、“限运”,无法返程复工,从而导致增加了失业的机会。

据《路透社》报导,富士康的郑州和深圳厂区从2月10日开始复工,返工率仅有10%。企业计划在2月底将中国区产能恢复至50%,在3月份恢复至80%。

中国汽车流通协会近期提交的一份调查报告指出,截至2月12日,协会监测调研的60家汽车经销商集团共3997家4S店,综合复工率仅为8.4%。

据《自由时报》报导,北京西粉堂快餐店的老板荣曜表示,这次武汉肺炎疫情让他损失数百万元,但现在最困难的是,员工无法回来上班。因大部分员工来自农村,很多村子被封了,想出村很困难,出来到了地方车站也有专人劝阻不要返回北京,恐慌之下, 90%的员工都不愿回来上班。

从李克强在国务院常务会议强调的内容也可以看出,复工和防疫目标难以兼顾,中国民众大规模失业不可避免。

 

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受