218人感染“钻石公主号”的台人到底能不能接回?(图)

2020-02-13 14:16 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

公主游轮旅游
在日本横滨进行离岸检疫的公主游轮“钻石公主号”,已经有218人感染武汉肺炎。(图片来源:脸书截图)

【看中国2020年2月13日讯】(看中国记者明思综合报导)“钻石公主号游轮13日确认新增44人感染武汉肺炎,目前停泊在日本横滨港码头外防疫隔离,船上20多名台湾人期盼早日下船。被困船上的台籍魔术师陈日升,更多次发文向政府求救。对此,就有网友特别写信给总统,盼望能将船上约20名乘客接回,贴文引发网友热议。

该网友在PTT贴文:“关于受困钻石公主的国人,我特别写了一封信到总统信箱,但害怕石沉大海,因此发在这里”。

信上写着:“如果日本以没有临时安置所为理由,不让他们下船,那能不能由台湾派船直接把他们接回来,这样应该也只有下船和下船短短的时间内踏入日本国土,不知是否可行?”

但有网友说,“其实这并不是台湾想不想接,或者有无能力接的问题,而是一个牵涉国际、外交还有政治的问题,若考量现实来说,台湾派船过去接当然是没问题”。

网友分析,“船上不是只有台湾人,还有其他国籍的乘客,你觉得日本有可能单独放你台湾自己接走20个吗?如果台湾去接了,船上其他人难道不想回家吗?其他人怎么想,这对其他国家来说是会引发政治危机,而且也会造成船上的恐慌及暴动,后果很严重的,当初美国也表明想接,最后放弃原因八九不离十是跟政治有关。”

根据日本媒体的最新消息,“钻石公主号”游轮上,有将近3600人,今天又新增44个确诊案例,包括43名旅客及1名船组员;44人中有29人是日本人,船上总计已达218例,俨然是个海上“小武汉”。

日本政府厚生劳动省决定,将优先让船上80岁以上与高血压等基础疾病情况旅客,及目前待在没有窗户房型的旅客提前下船。

而船上约20位台人何时能返台,也成为台湾社会关注的焦点。对此,中央流行疫情指挥中心表示,已持续跟日方沟通协调,也备妥了各种方案。

前疾管局长苏益仁指出,钻石公主号上除了台湾人,还有来自美国、加拿大、英国等共56国乘客和船员,其中以美国人最多,超过400人,但目前也没听说美国有采取什么行动,台湾在此时机也没有很大的着力点说要马上把人接回,因此还是要看各国如何和日本达成协议。

苏益仁说,船上台湾人约20人,接回来隔离检疫不是大问题。虽然钻石公主号原本预计隔离至2月19日,但因为不断新增确诊病例,因此,即使现在离开到外面隔离,还是要从第一天开始算。

他也表示,一直在观察钻石公主号上的密闭环境,经过多久时间会传染多少人,可以用模型去算,提供一个参考数据,并和武汉的情况作相对照,且武汉的环境和条件比钻石公主号更差。

苏益仁说,流感感染比例约一至两成,而钻石公主号上目前已约6%,而且还可能继续增加,也令他感叹,“这病毒来势汹汹。”

中华民国外交部驻日代表处表示,已成立“因应新型冠状病毒疫情工作小组”,交由副代表蔡明耀担任召集人,目前已与日方接洽,双方保持密切联系,一切仍等待日方安排。

至于医药品方面的需求,目前日方已根据搭乘者的需求,发送急迫性较高的药物,送出150人份胰岛素,也送了600人份的医药品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受