日本入境传染秘密蔓延 专家:中共肺炎恐爆流行(图)


豪華郵輪「鑽石公主號」
豪华邮轮“钻石公主号”。(图片来源:公有领域 @Barrylb/维基百科)

【看中国2020年2月10日讯】目前停靠在日本横滨的“钻石公主号”,已传出有136例确诊病例,在日本境内也有26例。对于观光大国的日本而言,在现行的防疫政策之下,专家早已经在忧心,该国爆发中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)的流行,恐仅是迟早的事而已。同时对日本的医疗体制,也将会面临巨大的考验。

根据日本《共同社》报导指出,日本国立感染症研究所感染症疫学中心的负责人铃木基表示,虽然中共肺炎不如SARS般有危险性,但与季节流感相比较,则确实较为严重。目前在日本境内已传出有26个确诊病例,恐怕已开始轻微蔓延了,入境之后传染的可能性,并非没有,甚至还可能出现重症化的情形。

有关新型冠状病毒的传染力,认为一个患者能够传染的人的数值是1.5至2.5,而流感则为2至3。所以,日本感染症学会认为,中共肺炎应该与流感相同程度,其主要借由咳嗽和打喷嚏等途径传染,或接触性透过眼、口、鼻传染。

另外,在钻石公主号上发生的大规模感染,专家认为这是人传人的病毒感染所致,但可能比之前所预估的还要强。现今世界各地面对这个病毒的蔓延,等同于是在挑战各方的医疗体制。感染症疫学中心亦推测,在患者持续增加的中共肺炎,已经来不及对于轻微症状者进行检查了。而在数据上显示的,可能皆以重症患者居多。且医护人员和病床不足方面,也致使医疗体系崩溃。

感染症学会强调,其实,日本应该要在可能爆发大流行之前,就要采取应对措施,特别是对中老年者,当前政府对于新流感患者的政策,要求症状较缓或轻微者,可在自家进行隔离观察,以避免全部塞进医院,而造成医疗负担。

钻石公主号邮轮隔离至2月19日

钻石公主号总计搭载约3700名旅客和船务人员,截至目前为止,总共有336人接受病毒检查,其中有136人确诊。

依据日本政府防疫的要求,该船上其余人员要待在船上到19日,并接受观察,其中有1850人要求有关单位提供药物,目前约有750人份的药物被送至船上。

英国模型预估:疫情将在2月中下旬达高峰

中国湖北省武汉市是此次的2019新型冠状病毒肺炎疫情的重灾区。根据英国的数学模型预估显示,到了本月中下旬的高峰期之时,武汉将可能至少会有50万人感染肺炎,其流行率超过5%。

从1月23日起,武汉市已经进行封城,导致全市1100万人口的行动被严格限制。从近日武汉的病例通报趋势来看,其与伦敦大学卫生暨热带医学院(London School of Hygiene&Tropical Medicine)用来预测此次疫情传播态势的初步数学模型,可说大致吻合。

10日,传染病流行病学副教授库查斯基(Adam Kucharski)在一封电邮写道,假设目前的趋势持续不变,则我们仍然预估武汉疫情的高峰,将在二月中下旬。但还有很多的不确定性。因此,我对于挑出单一峰值非常很谨慎,依据现有数据,该疫情高峰之时,在武汉的流行率将超过5%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受