卢比奥:疫情引发怀疑 中共是否准备带领中国成为负责任的世界大国(图)


一名戴着口罩的男子于2020年2月13日在北京的一个立交桥上进行体育锻炼。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)
一名戴着口罩的男子于2020年2月13日在北京的一个立交桥上进行体育锻炼。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年2月13日讯】随着中国武汉肺炎疫情的延烧,中国公民记者陈秋实律师失踪、“吹哨人”李文亮医生丧生,共和党联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)周三(2月12日)对“有关中共是否准备带领中国成为负责任的世界大国”表示质疑。

“我认为其中的讯息是,如果你报道或说出任何中国共产党不想公开的事情,他们就会采取不同寻常的措施,让你从公众视野中消失,让你不能继续发声。”卢比奥对美国之音表示,“这并不奇怪。他们长期以来一直都是这样做的。”

虽然美国政府多次表示愿意派出卫生专家前往中国帮助控制疫情,但中方将美方医疗专家排除在国门之外。美国疾病控制与预防中心驻北京的工作人员也未能前往武汉。

卢比奥说,他不想把这个问题政治化。但希望中国能真正与外界合作,保证透明,因“这个问题生死攸关,事关疾病。”

“这是一个很好的例子,说明了为什么极权主义政权和进步从长远来看是不兼容的,”卢比奥说,“这也提醒我们,言论自由的问题不只关乎政治自由,也与公众获取信息的权利有关,以便他们可以做出适当的反应。像我们这样的自由民主国家,我们公开各种信息,有的信息可能也会让掌权的人很不舒服。但是,这样做不仅从政治和人权的角度看是对的,从公共安全和保障的角度出发也是对的。”

卢比奥还提到,中国政府的做法和反应,各界都在观察。可以想象,现在有很多跨国公司已经开始从商业角度考虑中国是否真的是一个可以长期投资的地方,因为从这件事情可以看出,不能指望中共以负责任的方式行事,这就会给跨国公司数十亿美元的投资带来潜在风险。

同时,卢比奥对“有关中共是否准备带领中国成为负责任的世界大国”表示质疑,他说,“负责任的大国会共享病毒样本,共享病源的真实信息,共享防治疫情的最佳实践,以便世界其它国家可以协同应对这一威胁。"

他说:“相反,他们似乎更重视保存颜面。他们似乎更在意自己的国际形象,而不是真正应对这种疾病带来的威胁。这非常令人担忧,尤其是如果病毒变异得更加危险会发生什么。”

他不认为这一件事就能为中国政治改革起到由下而上的推动作用。

共和党籍联邦参议员霍利(Josh Hawley)周二(2月12日)对美国之音表示,他认为中国拒绝美国专家的帮助很可笑,因为他们处理得非常糟糕,而他们的本国正遭受到严重的伤害。

“我认为他们自己知道这一点,他们不想被暴露,”霍利说。

民主党籍联邦参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)周二表示,在中国人民发出呐喊之际,中国也许会出现变革的开端。

“这最终将来自中国人民,但这会发生的,” 梅嫩德斯说。当出现问题时,像中国这样一个极权国家,同样有责任,“当人民发出呐喊,不仅是因为他们的健康问题,还有失去至亲,以及对经济造成严重巨大的后果,从这个角度,我认为我们有可能会看见开始出现变化。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受