日本冠病毒疫情加剧 有人点名安倍下台(图)


2020年2月14日,日本首相安倍晋三和卫生大臣加藤胜信(左)出席了在东京首相办公室举行的冠状病毒感染性疾病控制会议。
2020年2月14日,日本首相安倍晋三和卫生大臣加藤胜信(左)出席了在东京首相办公室举行的冠状病毒感染性疾病控制会议。(图片来源:STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

【看中国2020年2月16日讯】据日本电视台15日报道,日本厚生劳动大臣加藤胜信在记者会上称,目前新冠肺炎(又称中共肺炎、武汉肺炎,COVID-19)在日本的情况“已经发生变化”,事实上疫情已在日本开始流行。日本律师乡原信郎直指,执政的安倍内阁团队要负最大责任,更点名首相安倍晋三要下台负责。

加藤胜信在记者会上表示,目前日本国内已有多达5个地方出现了与中国无直接关系、且不知感染途径的确诊病例。“今后需要更深入的调查,现在状况已经发生了变化。”加藤胜信还说,16日将召开专家会议,探讨当前新冠肺炎在日本国内“处于什么流行阶段”。

2月13日日本国内出现首个死亡病例。据日本厚生劳动省介绍,神奈川县的80多岁女性1月11日感到乏力,2月1日接受了肺炎的诊断并住院。起初接受了抗生素治疗,被疑似患上细菌性肺炎等疾病。但是之后呼吸情况恶化,6日转移到其他医疗机构,开始使用医疗器械进行辅助呼吸治疗。12日实施了病毒检测,13日死亡后得出了阳性的检测结果。

寻求改善与中国外交 安倍政府“慢半拍”

就政治层面来说,日本要考虑与中国的“外交之春”。中国国家主席习近平原先预定在春天前往东京进行国事访问。这是安倍政府极力搓合的中日友恢复关系的举措。但是当前新冠肺炎爆发下,如果到三月还无法有效控制疫情,习近平访日的行程有可能出现变数。

而在日本各地,因为疫情增温,陆续有不少民众开始反对习近平访问日本,使得安倍晋三目前面临如何在民众质疑与不惹怒中国下取得平衡的难题。这也间接造成日本在对付“中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)”上,比其他各国都还相对宽容。当美澳等西方国家纷纷停飞中国的航班后,日本政府没有跟进。

安倍政府“过度考量中国”引批评声浪

随着中国旅客的不断涌入,新冠肺炎疫情在日本扩散,现在日本成为确诊病例全球第二高的国家。对此,日本律师乡原信郎直指,执政的内阁团队要负最大责任,更点名首相安倍晋三要下台负责!

乡原信郎投书至日本《Yahoo》网站,以“为守护国民的生命,安倍内阁总辞,对应新冠肺炎危机,建立超党派的大联合内阁”为题发文表示,日本政府对新冠肺炎的对应相当“拙劣”,导致疫情失控扩散,安倍晋三和执政团队难辞其咎。

乡原信郎指责安倍晋三内阁在处理钻石公主号事件不利。船上有3000多位乘客,已知有人确诊,政府却没及时有所作为,放任机组人员和乘客长时间待在密闭空间的船上,导致感染人数迅速增加,引发国际舆论关注,令日本颜面无光。

乡原信郎坦言,为了国民的生命安全,现在的安倍政府除内阁总辞外,别无他法,之后建立超越党派的大联合政府来解救日本当前的疫情危机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受