日本冠病毒疫情加劇 有人點名安倍下臺(圖)


2020年2月14日,日本首相安倍晉三和衛生大臣加籐勝信(左)出席了在東京首相辦公室舉行的冠狀病毒感染性疾病控制會議。
2020年2月14日,日本首相安倍晉三和衛生大臣加籐勝信(左)出席了在東京首相辦公室舉行的冠狀病毒感染性疾病控制會議。(圖片來源:STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年2月16日訊】據日本電視臺15日報導,日本厚生勞動大臣加籐勝信在記者會上稱,目前新冠肺炎(又稱中共肺炎、武漢肺炎,COVID-19)在日本的情況「已經發生變化」,事實上疫情已在日本開始流行。日本律師鄉原信郎直指,執政的安倍內閣團隊要負最大責任,更點名首相安倍晉三要下臺負責。

加籐勝信在記者會上表示,目前日本國內已有多達5個地方出現了與中國無直接關係、且不知感染途徑的確診病例。「今後需要更深入的調查,現在狀況已經發生了變化。」加籐勝信還說,16日將召開專家會議,探討當前新冠肺炎在日本國內「處於什麼流行階段」。

2月13日日本國內出現首個死亡病例。據日本厚生勞動省介紹,神奈川縣的80多歲女性1月11日感到乏力,2月1日接受了肺炎的診斷並住院。起初接受了抗生素治療,被疑似患上細菌性肺炎等疾病。但是之後呼吸情況惡化,6日轉移到其他醫療機構,開始使用醫療器械進行輔助呼吸治療。12日實施了病毒檢測,13日死亡後得出了陽性的檢測結果。

尋求改善與中國外交 安倍政府「慢半拍」

就政治層面來說,日本要考慮與中國的「外交之春」。中國國家主席習近平原先預定在春天前往東京進行國事訪問。這是安倍政府極力搓合的中日友恢復關係的舉措。但是當前新冠肺炎爆發下,如果到三月還無法有效控制疫情,習近平訪日的行程有可能出現變數。

而在日本各地,因為疫情增溫,陸續有不少民眾開始反對習近平訪問日本,使得安倍晉三目前面臨如何在民眾質疑與不惹怒中國下取得平衡的難題。這也間接造成日本在對付「中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)」上,比其他各國都還相對寬容。當美澳等西方國家紛紛停飛中國的航班後,日本政府沒有跟進。

安倍政府「過度考量中國」引批評聲浪

隨著中國旅客的不斷湧入,新冠肺炎疫情在日本擴散,現在日本成為確診病例全球第二高的國家。對此,日本律師鄉原信郎直指,執政的內閣團隊要負最大責任,更點名首相安倍晉三要下臺負責!

鄉原信郎投書至日本《Yahoo》網站,以「為守護國民的生命,安倍內閣總辭,對應新冠肺炎危機,建立超黨派的大聯合內閣」為題發文表示,日本政府對新冠肺炎的對應相當「拙劣」,導致疫情失控擴散,安倍晉三和執政團隊難辭其咎。

鄉原信郎指責安倍晉三內閣在處理鑽石公主號事件不利。船上有3000多位乘客,已知有人確診,政府卻沒及時有所作為,放任機組人員和乘客長時間待在密閉空間的船上,導致感染人數迅速增加,引發國際輿論關注,令日本顏面無光。

鄉原信郎坦言,為了國民的生命安全,現在的安倍政府除內閣總辭外,別無他法,之後建立超越黨派的大聯合政府來解救日本當前的疫情危機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.