南极破20度高温 出现大型冰裂 状况堪忧(图)


南极气温上升,导致冰川再度裂出冰山。
南极气温上升,导致冰川再度裂出冰山。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

近年来,南极气温逐年升高。日前,科学家在当地一度录得摄氏20.75度的高温,这是南极有史以来气温首次突破摄氏20度,派恩岛冰川再度裂出大型冰山

据法新社报道,巴西科学家Carlos Schaefer及其团队正在南极进行一项为期20年的研究,主题是气候变化对永久冻土的影响。这位科学家表示,2月9日在南极北端一个岛屿的监测站,一度录得20.75度的高温。他直言从未见过南极气温如此之高,过去的高温纪录约为摄氏19度。

今年,南极的气温反常地炎热,阿根廷国家气象局所纪录的南极气温数据,亦在今年破纪录。南极半岛一个基地上周录得摄氏18.3度高温,打破2015年3月24日录得的17.5度纪录。

长期严寒的南极,如今却出现如此高的温度,令人担忧。近年来,南极的冰川加速融化,令海平面上升,若这种情况持续下去,沿海地区及一众岛国恐被淹没。

南极的反常高温,令当地的冰川加速融化。派恩岛冰川(Pine Island Glacier)是南极融化得最快,且最能影响全球海水水位上升的冰川。欧洲太空总署(ESA)于2月11日发表最新卫星图像,显示派恩岛冰川再分裂出超过300平方公里大的冰山B-49,并相信会快速分裂成更小的冰山漂出阿蒙森海(Amundsen Sea)。

ESA地球与任务科学分部主管Mark Drinkwater指出,虽然冰川冰裂是一个自然现象,但南极西部的冰川融化速度与幅度都比其他地区为高。

派恩岛冰川连同邻近的思韦茨冰川(Thwaites Glacier)都是南极西部冰盖与阿蒙森海之间的重要缓冲。如果全区冰融,足以令全球海水水位上升1.2米。

本月初,ESA的卫星曾连续数天拍到派恩岛冰川迅速出现裂缝的照片。Drinkwater指出,和暖的海水不断侵蚀冰川底部,令其快速裂出新的冰山

从2000年至今,派恩岛冰川已出现多次大型冰裂,例如2017年9月26日,它曾分裂出面积达267平方公里的B-44冰山;2019年也曾两次裂出冰山。ESA的声明指出,自1990年初该冰川的冰移动速度急剧增加到每天超过10米。

全球暖化、冰山融化现象令人担忧,希望科学家们能够找出相应的对策来缓解这个问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受