疫情蔓延中共上下都在“甩锅” 这位部长可能要栽了(图)



中共国家卫生管理部门“掌门人”,中国卫健委主任马晓伟。(图片来源:网络)

【看中国2020年2月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)武汉市委书记马国强和湖北省委书记蒋超良同时双双免职后,党刊罕见曝光习近平对疫情的详细“批示”,预示着中共内部面临着一场激烈的政治整肃风暴,作为国家卫生管理部门“掌门人”,中国卫健委主任马晓伟是否会被问责,引发外界关注。

这场中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情是中共建政以来最大的公共卫生事件,给中国人民造成了巨大生命财产损失,引起全球极大关注。

2月15日,中共党刊《求是》杂志刊登习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话的文章,文中提及习早在1月7日便已知中共肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。

文章说,习近平于2月3日在中央常委会表示,“武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生后,1月7日,我主持召开中央政治局常委会会议时,就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求”。

分析认为,武汉疫情这个锅太大,中共上下都在拚命“甩锅”,而习这是“最高级别甩锅”。那么,到底谁应该对武汉疫情大蔓延这场巨大灾难负责?

中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进曾公开表示,“武汉市和国家卫生管理部门对此都负有责任”。

每逢发生特别重大事故(事件)后,问责正部级官员以谢国人,已经成为惯例。

马晓伟现年61岁,是山西五台人,中国医科大学医疗系毕业后长期在卫生部工作,曾任中国医科大学附属第一医院院长、中国医科大学副校长、辽宁省卫生厅厅长等职。2001年任卫生部副部长,2013年任国家卫计委副主任。2018年任国家卫健委主任。

从2001年至今,马晓伟担任中国卫生部门主要负责人将近20年。2003年非典疫情期间,曾率领专家组赴广州查找病因,指导防治工作。

从公开报导看,中共肺炎疫情爆发后至今,马晓伟有4次公开露面。

马晓伟最近一次公开露面是在1月28日,习近平会晤了世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesu),当天马晓伟也会见了谭德塞。马晓伟表示,“中国将尽最大努力控制疫情、降低传播风险,愿与世卫组织和国际社会继续分享信息、诊疗和防控方案,共同维护全球卫生安全。”

但是1月27日,美国卫生与公众服务部部长阿扎尔(Alex Azar)向中国卫生健康委员会主任马晓伟重申了美国愿派专家的提议。至今中方尚未对美国的提议开绿灯,处于停摆状态。事实上,早在1月6日美国疾控中心首次提出愿意派一支美国团队前往中国,之后又通过各种方式重申。

对此,路透社表示,中共之所以至今仍不允许美国专家赴华,就是担心其是“一个实质性和独立性的角色”,不能像国内专家一样被“维稳”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受