香港遇“海啸式”冲击 失业率或急速恶化(图)

2020-02-18 09:29 作者: 赵晓彤

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中共肺炎 失业率 财政
香港财政司司长陈茂波表示,香港正面临“海啸式”冲击。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年2月18日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情令香港就业市场雪上加霜,香港财政司司长陈茂波在网志中表示,香港正面临“海啸式”冲击,可能令失业率“急速恶化”。

2月16日,香港财政司司长陈茂波在网志中说,这波疫情对香港的经济会造成“海啸式”的冲击,可能大于2003年SARS疫情的时候,并且不再只是零售、餐饮或旅游业受到冲击,而是不少企业都面临“断崖式”萎缩,进而导致失业率急速恶化。他还表示,随着政府推出逆周期纾困措施,新财政年度的预算赤字将升至历史最高。并预计于2月26日公布下一份预算。

裁员潮已现 失业率恶化

根据《彭博社》的预估,香港1月份失业率料升至3.4%,为2016年以来的最高水平。

香港旅游发展局的数据显示,2月初每日平均访港旅客流量下降至不足3,000人次。根据彭博汇总的数据显示,这比去年同期的每天近20万人次下降了99%。

进入2月以来,已陆续有企业公布裁员、减薪及停业等措施。料2月的失业情况也不乐观。

莎莎在宣布暂时关闭旗下港澳地区21间零售店之后,宣布公司会裁员,但不超过总员工的3%。同时对高级管理层将减薪约40%,基层员工则减薪10%至15%。海皇粥店则执行八成支薪,后勤员工每月放无薪假,经理级放6日,普通员工放3日。香港航空也于月初宣布将会裁员400人,同时要求地勤人员每月放无薪假最少14日。

除了与游客直接相关的行业面临失业潮,地产业也是重灾区。

据地产代理监管局数字显示,仅2020年1月的一个月期间,有84间地产代理结业。香港中小型代理的地产代理业联会主席郭德亮警告,若疫情持续多二至三个月,行业约有一成人失业,近四千人恐失饭碗(2020年1月底,香港持牌代理人数为39,322人)。

安俊人力资源顾问董事总经理周绮萍对《苹果日报》表示,中共肺炎疫情令香港就业市场雪上加霜,零售、餐饮、旅游及航空业均面临裁员潮,预计这些行业的失业率最高会见双位数水平。整体失业率或于短期内升至5%至6%,若疫情持续,失业率有机会升至8%。

港府拟拨250亿纾困

据香港电台报导,港府于2月14日提出21项措施,协助市民和业界应对疫情。措施包括向低收入家庭平均每户发放5,000元;学生学习津贴加码至3,500元;持有“大牌”的食肆发放20万元,小食店、旅行社和零售行业,可获8万元;亦会向医管局额外发放47亿元,以及资助私营企业在本港建立生产线。

林郑月娥否认是“乱派钱”,并表示将会向财委会申请不少于250亿元拨款。

逾700名教育中心联署成立的“教育中心联盟”也于2月14日表示,有9成教育中心2月是“零收入”,已陷入财务困境,恐出现倒闭潮,若情况持续,相信大部分企业结业,会令超过10万名业界人士失业,促当局给予支援。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受