共机扰台恐吓?美航母“罗斯福号”大阵仗过台湾(图)

2020-02-18 14:21 作者: 明思

手机版 正体 13个留言 打印 特大

美国军舰
美海军罗斯福号航舰上的E-2C预警机17日早上在通过巴士海峡上空。(图片来源:维基百科)

【看中国2020年2月18日讯】(看中国记者明思综合报导)上周中国军机绕台,引发区域情势升高。1月17日,罗斯福号航母打击群,从美国圣地亚哥港启程,开始执行印太地区巡航任务。期间,美舰罗斯福号上的一架预警机,被发现在台湾南端的巴士海峡上空飞行,代表航舰即将通过巴士海峡。外界评论认为,美国针对中国的军事挑战,展示强大威慑力量。

罗斯福号航母印太巡航

据上报报导称,根据AirNav网站17日上午的资料显示,一架美国海军罗斯福号航母上的E-2C预警机,正在通过巴士海峡上空,而罗斯福号航母日前刚结束与美利坚号两栖突击航舰,在台湾东部菲律宾海北方的指挥操演。

军事评论员施孝玮判断,这架由罗斯福号航舰上起飞的预警机朝巴士海峡飞,代表罗斯福号航舰战斗群即将通过巴士海峡。

施孝玮表示,美军要部署航母到西太平洋地区或之后要去中东做部署,一定会经过台湾周边海域,预警机升空、警戒,可观察三、四百公里的动态,主要目的是当航母打击群通过时,不希望有意外或不预期的事情发生,也提醒周边闲杂船舶、机舰勿太靠近。

施孝玮认为,罗斯福号下一步可能要往中东方面移动,其航母打击群会经南海、印度洋到中东,这可能是任务之一。因为过去美国在中东摆设航母打击群进行中东维和安保任务。

施孝玮还提到,这次罗斯福号航舰战斗群编组中,特别纳编了1996年台海危机的美海军CG-52碉堡山号神盾舰。

该舰当年是从日本南下开进台湾海峡,就在小琉球外海侦测到中国先后发射四枚飞弹的相关讯息,并将飞弹射击讯息立即提供给台湾运用;

该舰当年纳编的独立号航空母舰战斗群,所有军舰都已退役,唯有CG-52碉堡山号神盾舰仍在服役中,这次纳编在罗斯福号航舰战斗群前来台湾周边进行操演与巡弋任务,对外有着另一层用意。

美军反制中国绕台威吓

台湾《民视》报导称,中国军机自10日飞越台海中线挑衅后,美军陆续派出各式军机密集反制,包括P-8A反潜机,在澎湖西南空域盘旋,EP3侦察机从日本冲绳基地来到鹅銮鼻南方训练,还有特战运输机-MC130由北往南通过台海,和两架B52轰炸机巡弋台湾东部空域。

美国海军也在15日开出塞勒斯维号神盾舰通过台海,第七舰队更主动公布画面,加上罗斯福号航舰巡弋,吓阻中国意味明显。

全球防卫杂志陈国铭表示,“这有可能是美国航空母舰例行性的返港行程,顺便经过巴士海峡,来表达对台湾的支持。航空母舰是打击力很强的舰艇,所以其实它并不会靠近狭窄海域,如果它经过狭窄海域又特别宣布的话,其实就是有外交跟政治的意涵。”

前立委陈昭南也表示,中国军机绕台,被认为是表演给国际看,中国军队尚未被“中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)”所瘫痪。

“而美国航母战斗群进入西太平洋的政治意涵解读,也在于,因疫情快速扩散所引发的中国内部骚乱,美国正告中国军方不可蠢动。”

据报导称,美国航空母舰上次通过台海,是2008年的小鹰号,这回虽然只到台湾南端海域,但外界认为,这是美军对中国扰台的军事行动,发出严正关切。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受