共机扰台 美军战机兵分二路绕飞台湾(图)

2020-02-13 09:57 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

美国F-35战机
美国F-35战机。资料照。(图片来源:公有领域)

【看中国2020年2月13日讯】(看中国记者明思综合报导)武汉肺炎疫情失控,世界各国都在全力防疫,中国军机却频频扰台。2月11日,美国国务院11日呼吁北京停止胁迫台湾。12日,美国空军派遣两架B-52战略轰炸机、一架MC-130J特战运输机,分别从台湾东部空域、台湾海峡上空由北向南飞行,罕见“绕台”行动引发各界关注。

据中央社报导,中国军方2月9日至10日,两度派出战机扰台。之后,美国国务院指出,美方对两岸和平、稳定有着深切利益,呼吁北京立即停止胁迫台湾,并与台湾恢复对话,任何企图以非和平方式决定台湾未来的作法,美国都将严重关切。

12日,专门追踪飞机动向的推特Twitter“飞机守望(Aircraft Spots)”表示,美国空军一架MC-130J多用途军机,沿着台湾海峡由北向南飞行,另两架美国空军B-52轰炸机,自台湾东部空域由北向南飞行。

对此,中华民国国防部当天发布新闻稿表示,国军均全程充分掌握,严密监控,期间并无异常状况。国防部对于台海周边各国机、舰活动,均能有效掌握,适切应处,吁请国人放心。

台湾战略学会研究员苏紫云分析,美军机从去年开始密集现踪在台海周边,而9日、10日共军机绕台行为已非例行的军事训练任务,是具“3分军事、7分政治”的政治动作。

苏紫云表示,美军近期的反应动作越来越快,战略清晰的态度也越来越清楚,显示出美国政治、军事的反应已趋近一体,而展现意志的最快方法,就是派遣军机通过台湾周遭。

他认为,美军“MC-130J与B-52同时出现在台湾西部的台湾海峡及东部空域,是很罕见的态势”,由于MC-130J是特战运输机,而B-52是轰炸机,也是展现空中快速反应兵力。

他还提到,B-52的出现明显是要给共军的轰六难看,因为被称为是“飞行卡车”、“火力卡车”的B-52轰炸机,载弹量整整是轰6的六倍之多,也体现出美国借由政治及军事实力,对中国做到战略平衡。

自由时报报导称,有军方知情官员分析,从1月底至今的美、中两国军事动态来看,两者都有相互“亮剑”的意味。

美国这次罕见兵分二路飞航台湾外围空域,就是针对共军2月9日、10日连两天“远海长训”并扰台的回应,另有宣示“台湾海峡是公海”的意味。

官员指出,美国的举动除了做给中国看,也借此传递讯息给日本、韩国等亚太地区国家,若美方未能适当做出回应,展现其份量与影响力,反而可能被他国当成“空气”。

根据公开资讯,美军B-52轰炸机、MC-130军机并非首次接近台湾外围空域,一架B-52H轰炸机今年1月31日自关岛安德森空军基地起飞,一度进入台北飞航情报区;另一架MC-130军机则在去年11月5日自台湾海峡中线以东空域,由北向南飞行。

MC-130J为C-130力士型运输机的衍生机种,主要用于特战部队渗透、再补给等特种作战任务,机上配有夜视设备、地形跟踪雷达、空中受油及电子干扰设备。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受