看“女护士剃光头” 你真的感受到“正能量”吗?(视频)


【看中国2020年2月19日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情爆发后,大陆媒体报道充满了类似这样的报道:什么甘肃医生护士剃光头前赴一线战场;什么医务工作者怀孕九个月,依然奋战在一线;什么女护士流产十天,刚做完清宫手术没多久,就去一线奋战……网民@雷斯林在某微信公众号写了篇题为《用“女护士剃光头”做宣传合适吗?她们是自愿的?》的文章,他表示,看到这样的报道,他感受到的不是“正能量”,更多的是不安、难过与质疑。下面来看看这篇文章是怎么写的。

这个视频我是从微博@每日甘肃网上看到的,而那条微博上是这样说的:


微博截图

然而,点开视频里,这些护理人员的表情是这样的:

是这样的:

是这样的:

很显然,这些女孩子见到自己被剃头很难过,有的甚至难过到落泪,然而在看到这些女性医护人员难过到落泪,理发人员依然给他们展示了剃下的发辫……

对此,我有三个问题想问。

1、这些女护士,是自愿剃光头的吗?

很多媒体说这些来自甘肃省妇幼保健院的女护士,是完全自愿剃光头的,因为剃光头可以节省洗头的时间。

那么问题来了,为什么我们看到的,在武汉一线奋战的大部分女性医护人员,并没有剃光头?下面这张是甘肃一次医护人员集体出征的照片,请注意看,这里还有一位男性,难道只是她们觉悟都特别高?这是一个值得深思的问题。我没有答案,但我相信你们会有自己的判断。


男生不用剃光头,怎么反而要求女生剃光?(网络截图)

2、上前线就剃光头,真的有必要吗?

更别说,你看新闻里那么多奋战在一线的医护人员,都没剃光头,这都足以说明,这并不是一件必要的事情。另外,短发有很多种形式啊。波波头、蘑菇头、齐耳短发、荷叶头、LOB头,都是短发啊,是不是多一些选择会比较好?

我理解女生为了方便,剪短长发的行为,因为我知道女孩子洗头真的很麻烦很花时间。我也理解,有一些女生,为了方便,真的会剃一个光头,我看过很多这样的新闻——我丝毫不怀疑他们的决心和勇气。

但是像视频这样,一边剃光头一边落泪,一边悲伤的看着自己剪掉的头发,恕我实在不能理解。

没有任何人,有权利给一个无罪的人剃头,而且我也相信不会有人,会不明白头发对女性的意义,会不明白剃光头对女性的意义。很长一段时间里,在全世界范围内,剃光头都是用来羞辱女性使用的。

3、就算这些女生都是自愿的,适合拿出来做宣传吗?

前面已经说了,如果这些女生不是自愿或者“半自愿”剃头的,那做这个决定的人,就太残忍了。

但就算这些女生都是自愿的,真的适合拿出来做宣传吗?

我依然认为不适合。

既然这视频,被拍出来发到社交媒体上,就是作为宣传发出来给所有人看的。

那这样的视频,应该起到一些积极作用。

但我作为一个普通网友,看到这些画面的时候,一丁点都没感受到鼓舞,

很难描述我看到这些画面时的心情,但我能肯定的是,这些画面作为“宣传”,既没有让我感到备受鼓舞,也没有让我觉得我们离战胜疫情更进一步了。我只感到她们很难过,连带着我也感到很难过。

相信不止是我,我看了原微博十几万条转发,几乎没有一个人,从这次“剃光头”的宣传中,得到力量。大家感受到的,都是不适。

就像之前那些饱受诟病的宣传——什么医务工作者怀孕九个月,依然奋战在一线;什么女护士,流产十天,刚做完清宫手术没多久,就去一线奋战;还有什么某某某医生累倒在工作岗位上猝死,然而单位却号召向这位猝死的医生学习。

这些宣传,都无法让我感受到力量,只让我感到悲伤,更让医护工作者们感到恐惧。

我觉得我们应该分清两个概念。一个是“英勇”。一个是“悲惨”。

英勇并不等于悲惨,我们并不需要用这些过得很惨的案例,来宣传医务人员的英勇——这并不会让大家感觉“我很安全”,只会让大家感到“这太残忍了。”

说到底,比起那些有悖于常理的宣传,我们更希望看到一些更接地气,更有人间烟火气的新闻。

当然,我们最希望的,是能看到真实的新闻,真实的新闻!懂吗?!

责任编辑:海儿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受