返台陆配:“落地好心安”中国跟台湾没得比(图)

2020-02-19 11:19 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中共肺炎
中共肺炎疫情在全球扩散,各国加强防疫。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年2月19日讯】(看中国记者明思综合报导)因中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情蔓延,中国武汉1月封城后,约有470多名台商滞留当地,经多方努力,首架武汉台商包机2月3日晚搭载247名台湾民众返台。当时一同上机返回台湾陆籍配偶李姓妇人赞叹,台湾防疫工作完善,自己原本很担心回不了台湾,直到搭上飞机、落地那一刻才觉得安心。

据三立新闻报导称,第一批包机返台的247名台商,除1人确诊外,其余246人在隔离中心观察14天后均无异常,于2月18日早上解禁返家。

其中一名跟随台商搭机返台的李姓妇人表示,她真的很庆幸能够返回台湾。

李妇说,自己嫁来台湾已有20多年,1月2日到武汉游玩、探亲,却碰上中共肺炎爆发,她原本要搭23日的东方航空班机返台,岂料到机场后却因为管制无法登机。折腾10多小时只能离开机场、受困武汉,她在台湾的家人都非常担心。

李妇表示,自己每天都在祈祷,希望能早日回台,直到搭上首班包机、落地后她才觉得终于心安了。

她坦言,中国政府的防疫工作跟台湾真的是“没得比”,大批台商在上机前只有量体温,大家都在担心机上是否有人染病,发的点心都不敢吃,深怕自己被传染。

她还透露武汉封城后,街道上一片死寂,她在武汉的亲人到现在都还在居家隔离,没办法出门上班、上课,跟死城差不多,让她觉得能回来台湾的自己,相当幸运。

然而,并不是所有滞留大陆的台人都如此幸运,中国多地封城或实施社区管理,而当中疫情最严重的湖北,仍有许多被迫滞留的台湾人,仍在苦苦等待第二批包机。

日前,他们在台湾的家人们共同召开记者会呼吁,“让我回家!”

台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中说:“我们自始自终,皆秉持防疫优先,弱势优先的原则,希望顺利接回滞留武汉的台湾民众,但因为中国方面仍旧以各种理由拖延,拒绝我方的规划和建议,对此,我们感到非常遗憾。”

美国之音报导称,台湾的规划,在中国眼中摆明了就是撤侨,是国与国之间才会有的安排,因此违背其宣称的“一中原则”。

淡大战略研究所教授王昆义预估,由于两岸政府立场的歧异,后续的武汉包机恐难成行,滞留在武汉的台湾民众只能静待封城令解禁,才可能自行返台。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受