台疫情中心:撤回陆配子女返台措施(视频)


中央流行疫情指挥中心的指挥官陈时中今天下午宣布,撤回陆委会昨天宣布所有陆配子女入境规定。资料照。
中央流行疫情指挥中心的指挥官陈时中今天下午宣布,撤回陆委会昨天宣布所有陆配子女入境规定。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年2月12日讯】武汉肺炎疫情让人心慌慌,陆委会昨天宣布有条件开放陆配子女入境引发了民众反弹,中央流行疫情指挥中心的指挥官陈时中今天下午宣布,撤回陆委会昨天宣布所有陆配子女入境规定。

据《中央社》报导,陈时中12日宣布,撤回陆委会公布的陆配子女来台管制措施,若陆配子女不具有中华民国国籍,仍然滞留在中港澳地区者,并不同意入境。

陈时中表示,防疫有三个原情,如果人在台湾,医疗绝对无差别待遇,一定会全力救治,不管是谁。而且居家检疫、居家隔离也是无差别管理,并不会因为身分而有差别。

陈时中还说,但是边境管制必然有差别,最大原则为国人优先。在国人优先之前提下,撤回陆委会昨天的宣布,在大陆台商仍有很多具有本国国籍,清明节又会有一波返台祭祖等活动,若任意开放边境,将担心防疫量能恐不足。

陈时中解释,台湾居家检疫量能目前一天是5000人,这还未包括未来增加的人数。检验量能从最初一天380人、520人,到现在的1010人;但送验必须“双采阴”(二次采检阴性);医疗量能的负压隔离病房是1100床,现今医疗大约用掉4成,必须保留未来的增加需求。

此外,外交部也表示,钻石公主号一位确诊台湾籍游客已就医治疗,情况好转中。驻处会逐一和台湾旅客联系,提供他们所需要的药品,驻日代表处、横滨办事处也跟日本官方联系,请求给予台湾旅客最佳的照顾。

据《自由时报》报导,民进党主席卓荣泰对此表示,这是台湾民意的展现,也是行政院听到反映之后即快处理。当然政府内部要做检讨,往后更要深思熟虑,要向人民表达为守住台湾,更敏感去面对所有的需求。

此外,针对赵少康称武汉肺炎防疫,是蔡英文总统运气好。卓荣泰闻讯回应,都是靠努力,而不是靠运气,台湾的选举和经济发展都是靠努力,政治人物要批评都很容易,但是放在自身都不一定及格,大家都要能反省自己。

至于立法院民进党团干事长郑运鹏说,台湾这几年两岸交流状况很多,陆委会及立委接收到各种婚姻状况之陈情都有,都可以理解开学在即,陆委会压力非常大,让大家都觉得没有很到位,这点是因为两岸关系本来就复杂。

郑运鹏认为,当初思虑不周,大家知道这是善意的,在防疫期间会有所为难,多体谅如此的个案,陆委会思虑不周地方,大家多体谅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受