明知机长错了副机长却不敢吱声 直至机毁人亡(图)



与1999年失事的大韩航空货机相同机型的Korean Air Cargo。(图片来源:DANIEL SLIM/AFP via Getty Images)

【看中国2020年2月19日讯】1999年12月22日,大韩航空货运8509号班机,在英国斯坦斯特德机场起飞后不久坠毁,机上四名机组人员全部遇难。空难调查显示,引起此次空难的原因是机长那侧的水平仪失效。但副机长这边的水平仪是正常的。可悲的是,由于韩国机舱文化,副机长即便知道机长错误,却不敢指正,更别提直接接管了,最后导致这场机毁人亡的惨剧。

事件回顾

1999年12月22日,大韩航空货运8509号班机,在英国斯坦斯特德机场起飞后不久,便以下倾40度、左倾90度、航速250至300节的状况下,撞向地面。飞机最后坠毁于靠近Great Hallingbury的哈特费尔德森林(Hatfield Forest)。

事故虽然没有造成地面人员伤亡,但机组4人全员罹难,他们分别是:

机长:朴得圭(57岁)

副机长:尹基植(33岁)

工程师:朴薰圭(38岁)

维修技师:金日奭(45岁)

事后,英国当局主导了整个调查。

空难调查显示,引起此次空难的原因是机长侧的水平仪失效了,机长转向时,水平仪显示机身未发生转向,机长就持续转动操作杆,导致机身倾斜角度过大撞向地面。

但事发时,机舱内还有两个水平仪正常显示,一个位于副驾驶处,一个位于飞航工程师处。当飞机严重倾斜时,飞航工程师有提醒机长,而那时警报声亦大作,但副机长竟然选择忽略警报,没有及时指正机长的失误,最终酿成机毁人亡。

韩国的机舱文化

当时这种奇怪的现象令调查人员不解。但后来当他们了解到韩国的机舱文化后,才恍然大悟。

原来,机长朴得圭原本是韩国空军的一名上校飞行员,退役后进入民航直接成为机长。因为在韩国的传统里,军人退役后参加工作的级别应和军中相称,一个上校做副机长面子上说不过去,所以他没有经历过副机长职务的历练,就直接成为了机长。

在韩国,阶级等级观念显得尤为突出,在军中更是如此。机长无疑是飞机上的最高领导,他的决策不该受到质疑,也没人敢轻易得罪机长,机长对其他机组人员态度极其蛮横,其他机组人员对机长则是毕恭毕敬。他们之间不像是同事协作关系,更像是主仆关系。

长期处在这样的机舱文化中的机组人员就形成了这样的现象——机长固执强硬,其他机组人员则胆小顺从,不敢挑战机长的权威,在致命的关键时候,也没能摆脱这种文化的束缚。

不过,大韩航空在事后全面检讨机长训练程序,而直至现在,大韩航空再没有出现同类型事故,而事故及后亦被制作成《空中浩劫》的十一季第7集——“Bad Attitude”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受