美考虑禁售C919的发动机 中共:这将加速国产大飞机引擎研发(图)


中国商飞的C919客机(图片来源:VCG/Getty Images)
中国商飞的C919客机(图片来源:VCG/Getty Images)

【看中国2020年2月18日讯】美国政府正考虑是否阻止通用电气(General Electric Co.,简称GE)继续向中国一款新型客机——C919供应CFM LEAP-1C发动机,中国(中共)一直以来都在加紧进入国际民航市场。

据路透社报导,这是美中两国在贸易、技术方面较量的最新体现。虽然多年以来,美国一直支持美企与中国刚刚起步的民航产业展开业务往来。现在,美国可能还会对供应给中国商用飞机所需的其它零部件的限制,比如霍尼韦尔(Honeywell)的飞行控制系统等。

据悉,该问题将在周四(2月20日)的一次跨部门会议上,和下周五(2月28日)与川普(特朗普)总统内阁成员的另一场会议上进行讨论。

美国通用电气(GE)与法国赛峰集团(Safran)的合资企业CFM被要求,在获得美国政府的许可证后,才能向中国出口更多LEAP 1C喷气发动机。

《华尔街日报》周六(2月15日)报导说,川普政府一些人担心中方可能会对CFM发动机进行逆向工程,以便打入全球喷气发动机市场,最终伤害美国的商业利益。

但通用电气可能因此遭到经济影响,反对这一提议。通用认为,CFM发动机在中国已经存在多年,这意味着中国制造商可能早已开始进行逆向工程。通用也认为,要仿制发动机这样的先进制造技术比想像的难得多。

中国商飞公司(Comac)的C919喷气客机开发需要通用的发动机,这款窄体喷气式飞机在2017年进行了试飞,预计明年将投入使用。虽称为国产客机,但C919客机除了少部份如雷达、机翼等来自中国国内厂商,其它的发动机、起落架、驾驶舱设计、模拟器等,都来自美法等多国供应商支援。C919引擎与关键零组件仍需倚赖进口。

围绕是否限制向中国出售美制飞机零部件的争议核心是:这些出口是否会令美国波音的竞争者——法国空客迅速崛起,或者提升中国的军事力量。消息人士称,若美国实施相关限制措施,中国可能会从空中客车(Airbus,空中巴士),而不是从波音订购更多飞机加以报复。而面临坠机事件困境的波音有四分之一的订单来自中国。

据法广报导,商飞总工程师杨志刚2019年底受访时说,若中美贸易战持续延烧,“就以飞机最重要的心脏——发动机为例,目前C919使用通用电气(GE)制造的发动机,一旦遭到制裁或禁止,我不认为现阶段、中国有能力产出能替代通用版本的发动机!

他说,“如果真的被迫要更换供应商,从中国国内或欧洲另选,那光是重新媒合、就需要额外浪费一段时间。”

航空问题专家王亚男周日(2月16日)对《环球时报》记者称,中方有研制大飞机引擎的计划,禁售会加速国产大飞机发动机的研制。中国拥有大飞机发动机“只是个时间问题”。中国也会向英国、法国和俄罗斯寻求技术储备和代替品。

据悉,C919计划从2008年正式启动,已经历时12年。C919的交付计划已经比原计划晚了几年。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受