高风险者戴口罩 感染科医师:搭车别做这事(组图)

2020-02-21 20:00 作者: 陈伟婷

手机版 正体 3个留言 打印 特大

搭车不要开窗,以免扰动飞沫增传染风险。
搭车不要开窗,以免扰动飞沫增传染风险。(图片来源:Adobe Stock)

台湾出现暂找不到感染源的中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)死亡案例,台大医师李秉颖18日说,台湾目前状况还在掌控中,需积极戴口罩者仍限高风险者,且应注意搭车不要开窗,以免扰动飞沫增传染风险。

台湾近日新增数例中共肺炎病例,包含一名白牌出租车司机,且已不幸过世。司机工作常接触民众,让人忧心成防疫破口。

台大儿童医院主治医师、台湾儿童感染症医学会理事长李秉颖在媒体投书指出,台湾出现没有明显传染源的第一个死亡病例,令人担心疫情是否会突然扩大。其实,目前状况还在掌控之中。台湾一直尽力围堵病毒于境外,围堵政策初期颇有成效。

李秉颖说,目前需要积极戴口罩者,除了发烧与呼吸道病患外,限于高风险者,包括:医护人员、进入医疗场所者、司机等常接触国际旅客者、有潜在疾病者。

投书指出,根据日本与台湾的经验,司机显然属于罹病高风险群而需要常戴口罩。除此之外,也有打开车窗通风以减少传染的争议。

李秉颖接受中央社记者采访时表示,搭车时打开窗户通风对于空气传播的传染病,才有防范效果,如:炭疽病、结核病等空气传染感染症。因空气传染的病原会飘浮在空中,传染范围无远弗届,通风才能让炭疽病孢子之类的东西飘散。

但中共肺炎等呼吸道感染是飞沫传染,李秉颖说,带着病毒的液体状飞沫因有重量,不会持续飘浮在空气中,而会在1至2公尺内掉落,传染范围有限。一旦汽车开窗,在大量气流吹动下,反而让飞沫到处飘,也可能导致口罩受外部压力而减少防护效果或不够密合。此外,他翻了许多文献,都没找到通风可防飞沫感染的证据。

只要戴好口罩,不需开窗通风。
只要戴好口罩,不需开窗通风。(图片来源:Adobe Stock)

李秉颖说,如果司机是中共肺炎的高传播族群,当前座带有病毒,空气由前往后灌,后座者反而陷入罹病高风险状态,不可不慎。所以只要戴好口罩,不需开窗通风。

李秉颖也担心,目前台湾仍有一些病毒可能入侵的漏洞,包括:居家隔离检疫的民众趴趴走、次代以上隐性传染,亦即病患没有接触旅游史,但被有接触旅游史的轻症或无症状感染者传染;潜伏期超过14天的罕见案例,14天隔离期后仍有发病与传染可能。

此外,台湾未对中、港、澳等流行地区全面断航,无法确保没有侵入的漏网之鱼;国外社区感染的疫情不明确或不即时,无法借由世界卫生组织的病例数统计推估世界各地社区感染的有无。

李秉颖说,更重要的防疫思维,是一旦发生社区感染的星星之火,台湾有没有能力在燎原之前马上阻断。为了加强病毒侦测的敏感度,最近台湾专家会议建议针对过去流感重症监测等相关检体,进行病毒检验。结果发现台湾第19例,这就是前述“次代以上隐性传染”。

李秉颖说,经此教训,更需要注意可能的防疫漏洞。可能的做法是建议医师更积极治疗呼吸道感染,不需要检验确认,有流感疑虑,马上用抗流感药物;有细菌感染疑虑,马上用最可能有效的抗生素。

当上述病患经过大约3天适当治疗后,如果病情没有改善,即可考虑是否进行中共肺炎检验,尤其是可能接触违反检疫规定趴趴走民众、与高风险族群有过接触的可能隐性传染、观察期超过14天但有接触旅游史、肺炎群聚感染、医护或健康人罹患肺炎等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受