高風險者戴口罩 感染科醫師:搭車別做這事(組圖)

2020-02-21 20:00 作者: 陳偉婷
手機版 简体 3個留言 列印 特大

搭車不要開窗,以免擾動飛沫增傳染風險。
搭車不要開窗,以免擾動飛沫增傳染風險。(圖片來源:Adobe Stock)

臺灣出現暫找不到感染源的中共肺炎死亡案例,臺大醫師李秉穎18日說,臺灣目前狀況還在掌控中,需積極戴口罩者仍限高風險者,且應注意搭車不要開窗,以免擾動飛沫增傳染風險。

臺灣近日新增數例中共肺炎病例,包含一名白牌計程車司機,且已不幸過世。司機工作常接觸民眾,讓人憂心成防疫破口。

臺大兒童醫院主治醫師、臺灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎在媒體投書指出,臺灣出現沒有明顯傳染源的第一個死亡病例,令人擔心疫情是否會突然擴大。其實,目前狀況還在掌控之中。臺灣一直盡力圍堵病毒於境外,圍堵政策初期頗有成效。

李秉穎說,目前需要積極戴口罩者,除了發燒與呼吸道病患外,限於高風險者,包括:醫護人員、進入醫療場所者、司機等常接觸國際旅客者、有潛在疾病者。

投書指出,根據日本與臺灣的經驗,司機顯然屬於罹病高風險群而需要常戴口罩。除此之外,也有打開車窗通風以減少傳染的爭議。

李秉穎接受中央社記者採訪時表示,搭車時打開窗戶通風對於空氣傳播的傳染病,才有防範效果,如:炭疽病、結核病等空氣傳染感染症。因空氣傳染的病原會飄浮在空中,傳染範圍無遠弗屆,通風才能讓炭疽病孢子之類的東西飄散。

但中共肺炎等呼吸道感染是飛沫傳染,李秉穎說,帶著病毒的液體狀飛沫因有重量,不會持續飄浮在空氣中,而會在1至2公尺內掉落,傳染範圍有限。一旦汽車開窗,在大量氣流吹動下,反而讓飛沫到處飄,也可能導致口罩受外部壓力而減少防護效果或不夠密合。此外,他翻了許多文獻,都沒找到通風可防飛沫感染的證據。

只要戴好口罩,不需開窗通風。
只要戴好口罩,不需開窗通風。(圖片來源:Adobe Stock)

李秉穎說,如果司機是中共肺炎的高傳播族群,當前座帶有病毒,空氣由前往後灌,後座者反而陷入罹病高風險狀態,不可不慎。所以只要戴好口罩,不需開窗通風。

李秉穎也擔心,目前臺灣仍有一些病毒可能入侵的漏洞,包括:居家隔離檢疫的民眾趴趴走、次代以上隱性傳染,亦即病患沒有接觸旅遊史,但被有接觸旅遊史的輕症或無症狀感染者傳染;潛伏期超過14天的罕見案例,14天隔離期後仍有發病與傳染可能。

此外,臺灣未對中、港、澳等流行地區全面斷航,無法確保沒有侵入的漏網之魚;國外社區感染的疫情不明確或不即時,無法藉由世界衛生組織的病例數統計推估世界各地社區感染的有無。

李秉穎說,更重要的防疫思維,是一旦發生社區感染的星星之火,臺灣有沒有能力在燎原之前馬上阻斷。為了加強病毒偵測的敏感度,最近臺灣專家會議建議針對過去流感重症監測等相關檢體,進行病毒檢驗。結果發現臺灣第19例,這就是前述「次代以上隱性傳染」。

李秉穎說,經此教訓,更需要注意可能的防疫漏洞。可能的做法是建議醫師更積極治療呼吸道感染,不需要檢驗確認,有流感疑慮,馬上用抗流感藥物;有細菌感染疑慮,馬上用最可能有效的抗生素。

當上述病患經過大約3天適當治療後,如果病情沒有改善,即可考慮是否進行中共肺炎檢驗,尤其是可能接觸違反檢疫規定趴趴走民眾、與高風險族群有過接觸的可能隱性傳染、觀察期超過14天但有接觸旅遊史、肺炎群聚感染、醫護或健康人罹患肺炎等。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意