中共政治局应对疫情每周一次常委会忧经济(视频)

2020-02-23 08:50 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共政治局 经济  中共肺炎
四周四次中共政治局常委会提及经济。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年2月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情影响下,作为最高决策层,中共政治局常委们每周召开一次会议,试图让各行业尽快复工,以挽救不断下滑的经济形势。中国央行也表示,还将利用货币政策支持经济。

四周四次中共政治局常委会提及经济

在2月21日召开的中共政治局会议认为,中共肺炎疫情在中国发展的拐点尚未到来。

并且会议强调,经济稳增长的重要性进一步提升;发挥有效投资关键作用以及稳外贸;财政政策发挥政策性金融作用;货币政策要为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供金融服务。“努力实现全年经济社会发展目标任务,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。”

2月19日,中国国家主席习近平主持召开中央政治局常委会会议,研究疫情防控和经济。

这也就意味着,为了应对中共肺炎疫情,作为最高决策层--中共中央政治局常委会在短短四周时间内已经召开了四次会议,这是非常罕见的Adobe stock。之前三次分别在1月25日、2月3日和2月12日。

疫情冲击经济 中国央行还要大举释放流动性

中国央行副行长陈雨露2月21日在接受官媒央视采访时说,这次疫情对当前中国经济确实带来了一定的负面冲击,特别是对传统服务业和部分劳动密集型制造业。

中国央行副行长刘国强表示,央行将通过调整降低目标准备金率的标准,释放更多的银行流动性。基准存款利率也将在适当的时候进行调整。

中国最近几周下调了几项关键利率,包括基准贷款利率,以减轻因疫情爆发而面临业务严重中断的公司的财务压力。投资者普遍预计,北京当局未来几周将进一步采取支持货币和财政的措施。

刘国强认为,疫情对短期经济增长的影响主要体现在:

一是新年假期期间消费大幅减少。新年假期一直是旅游、零售和餐饮、电影等行业的旺季。受疫情影响,今年新年假期这些消费都有较大减少。节后,居民可能在较长时间内减少到商场、超市等人流密集场所消费。

二是企业生产可能受延迟复工、限制交通等措施的影响。新年假期延长、延迟复工减少了今年一季度的有效工作日,复工企业也面临口罩等防疫用品紧平衡、部分地区交通受限等问题。与此同时,企业的工资、租金、利息等刚性支出也加大了现金流压力。尤其是体量较小、固定支出占比大、资金周转困难的中小企业受影响可能更大。

2月22日,清华大学国家金融研究院院长朱民在“五道口在线大讲堂”上,发表了主题为“2020年经济发展新形势”的演讲。

他认为, 从总需求、总供给和整体宏观经济周期环境看,中共肺炎疫情对经济的影响远超SARS疫情。将对旅游、餐饮、电影票房、演出等行业产生较大影响,拉低消费。其中,预计度假休闲旅游消费下降9,026亿元,餐饮业消费下降4,211亿元。

防疫还是保经济?北京当局在走钢丝

为了防控疫情,各地采取了“封城”、“限运”等措施,很多民众被困在家乡无法返程复工,同时,很多城市也采取对外来人口隔离14天的措施,让民众对返程复工心生担忧。

由于中共肺炎疫情尚未可控,疫情持续爆发的风险比经济损失更加难以预计。企业迫切复工,爆发集体感染的风险也随之加大。由于企业停工,严重冲击供应链产业,也令中国经济几十年的基础和外汇储备承压。

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆曾表示,“物流中断和疾控措施引发的产业链、供应链中断带来的冲击比中美贸易摩擦要大得多,并且一旦中断,形成了转移替代,部分行业三十年制造业基础丢了,很难再找回来。”

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受