肺炎疫情导致“世界工厂”急刹车


【看中国2020年2月24日讯】新型冠状病毒疫情蔓延已影响了美国代表性IT企业苹果公司的经营状况。这是美国主要企业首次下调业绩预期的直接原因。

中国不仅作为“世界工厂”,还作为巨大消费市场不断增强的存在感。倘若生产体制及个人消费的停滞长期化,将不可避免地对包括美日欧在内的各国主要企业业绩造成影响。

180度转变

苹果数周前刚刚发布了上一季度财报,营业额、利润均创新高,并预计今年一季度的营业额较上年同期最多增长15%。《华尔街日报》惊讶地报道称,上述强势的业绩预期“突然发生了180度转变”。

苹果说明称“iPhone的全球供应可能会暂时停滞”,并称产品在中国的销售势头也在下滑。苹果产品中还使用了大量日本企业生产的零部件。日本显示器公司(JDI)及村田制作所等日本零部件生产商也可能遭到波及。

全球汽车制造商的生产也受到了影响。据美国媒体报道,德国行业巨头大众汽车2月17日宣布推迟部分中国工厂的复工时间。欧美巨头菲亚特-克莱斯勒汽车公司透露,由于零部件供应停滞,已暂停塞尔维亚工厂的生产。

餐饮行业方面,美国星巴克1月下旬宣布,将暂时关闭在中国的一半门店。同时,麦当劳也关闭了在中国大陆的部分门店。

波及中国国内生产

西铁城钟表在中国的工厂虽然已经复工,但从供货商处采购零部件可能遇阻,将抓紧收集信息。公司高层担忧地称“供应链(零部件的采购及供应网)连接全球,也可能对日本的生产基地作业造成影响”。由于西铁城的腕表在中国消费者中颇受欢迎,访日游客的减少也令人担忧。

另据某市场调研公司透露,截至2月18日,中国国内约300家优衣库门店停业,而中国大陆全境内约750家门店中最多一度停业约370家。据悉,也有部分门店在恢复营业后再次停业,目前,尚看不到这一混乱局面何时结束的征兆。         


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受