CPI增幅创8年新高 疫情增加中国滞胀风险(图)

2020-02-10 23:15 作者: 赵晓彤

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国大陆1月居民消费价格指数(CPI)按年上升5.4%,创逾8年以来新高。(图片来源:WrightStudio/Adobe Stock)

【看中国2020年2月10日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中国大陆1月居民消费价格指数(CPI)按年上升5.4%,创逾8年以来新高,超过市场预期。分析师表示,若武汉肺炎疫情延续未来滞胀风险增加。

猪肉价格涨116%推高CPI

2月10日,中国国家统计局公布2020年1月居民消费价格指数(CPI),按年上升5.4%,创逾8年以来新高,高于市场预期增幅。其中食品价格按年升20.6%,猪肉价格上涨116%,与2019年12月相比,涨幅扩大19个百分点,影响CPI上涨约2.76个百分点;蔬菜同比上涨17.1%,涨幅比上月扩大6.3个百分点,影响CPI升约0.45个百分点;非食品价格按年升1.6%。

消费者物价指数(Consumer Price Index,缩写作CPI),在经济学上,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,以百分比变化为表达形式。它是衡量通货膨胀的主要指标之一。一般定义超过3%为通货膨胀,超过5%就是比较严重的通货膨胀。CPI往往是市场经济活动与政府货币政策的一个重要参考指标。CPI稳定、就业充分及GDP增长往往是最重要的社会经济目标。

中国国家统计局统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

中国国家统计局表示,采用抽样调查方法抽选确定调查网点,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于中国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和网际网络电商等。

CPI又被戏称为“China pig index”,CPI覆盖约700个代表性的商品品种。食品类在2016年以前占比大致在1/3左右,2016年调整之后占比1/5左右。而单纯猪肉这一项,在CPI权重占比约3%。

在CPI这个大篮子里面,猪肉是其中重要的一份子。如果人们每人每月消费1斤猪肉,但是由于猪肉价格的上涨或下跌,每个月不一样,所以它应该占的比重每天都是有变化的。总体看,猪肉价格在CPI的比重大约是3%左右,就是说人们一个月花100块钱,其中有3块钱是用来买猪肉的。

疫情尚不可控 封城断运或导致滞胀

武汉肺炎疫情爆发开始,中国大陆各个城市出现“封城”、“半封城”情况,飞机停航,企业停工,学校停学,导致民生物资的加工和运输受阻。随着疫情加剧爆发,封城的情况愈加严重,供求关系承压,民生问题也更加严峻。

信银国际首席经济师廖群对香港电台表示,中央现时需要集中控制疫情,未能针对处理猪肉供应,所以猪肉价格短期内不会回落,加上疫情令中国大陆民众对食品及日用品需求大增,出现抢购潮,将令商家推高价格,预测2月CPI仍会维持在5-5.5%的高水平。

东亚银行高级外汇市场策略师叶泽恒对《苹果日报》表示,此次主要是猪肉价格大幅上升,带动食品价格及整体物价上涨,若疾情持续至第二季,市场就要关注滞胀风险、供应链断裂问题及经济恢复进度。

在武汉肺炎疫情尚未可控之时,湖南和四川两省先后报告确认禽流感病例,出于防疫的考虑会在疫点附近大规模扑杀家禽,对养殖业造成严重影响,这为经济和民生再添压力。

《路透社》引述中海晟融首席经济学家张一表示,严厉管控措施下的供给错位导致CPI超预期增长。超市的抢购风潮也一定程度上推高了食品价格。值得注意的是,在猪供给尚未恢复的时候,禽流感呈现区域爆发态势,未来通胀压力仍存。CPI的压力一定程度上使得政策制定者在宽松货币的时候更加谨慎,未来降息幅度可能低于市场预期。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受