家族围炉10人染疫 港专家指聚餐易飞沫播毒 餐厅纷暂停供应火锅(图)

2020-02-10 20:22 作者: 何佳慧

手机版 正体 7个留言 打印 特大

香港一个家族吃火锅后有10人确诊染中共肺炎。专家指多人聚餐容易引致病毒经飞沫传播。资料图。
香港一个家族吃火锅后有10人确诊染中共肺炎。专家指多人聚餐容易引致病毒经飞沫传播。资料图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年2月10日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港出现一宗新型冠状病毒中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19))“超级感染”个案,一个家族吃火锅后有10人确诊染病。香港知名传染病学者袁国勇表示,多人一起聚餐容易引致病毒经飞沫传播。港府则强烈劝谕戏院、卡拉OK、补习社等公共场所停业,减低社区感染风险。

香港2月10日新增两宗中共肺炎确诊个案,当中一名55岁女子,来自曾在观塘吃火锅的19人家族,令该宗家族“超级群组”感染增至10人染病。卫生署指,该群组还有另一人也对中共肺炎病毒初步呈阳性反应。

另一名新确诊的69岁男病人无外游纪录,目前情况危殆,需要插喉治疗。他同住的妻子及岳母也初步对中共肺炎呈阳性反应。卫生署指初步知道3人曾与朋友打麻将。卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君提醒市民,打麻将除了可能有身体接触,期间亦可能高谈阔论,算是有密切接触的活动,应可免则免。

对于一家人吃火锅造成多人染病,香港大学微生物学系讲座教授袁国勇接受无线新闻访问时指,相信病毒是透过飞沫传播。他说,一家人吃火锅时容易兴奋,口沫横飞,“大家距离很近,口水很多时候喷在碟、餐具上,接触及进食,摸到眼、口和鼻便会引起感染。”不过他相信感染与吃火锅本身无关,因吃火锅的食物很热,而煮食时产生的蒸气与“雾化”病毒没有关系。“雾化”病毒是在医院做抽痰、气管镜等医疗程序才会出现。

另外,袁国勇指新型冠状病毒肺炎主要在医院及家庭出现群组感染,办公室也是潜在的病毒爆发点,建议在办公室都要戴上口罩。

医生指吃火锅属高危 餐厅暂停供应

感染及传染病专科医生曾祈殷出席港台节目时则表示,吃火锅仍属于“高危活动”,因火锅冒出的热气和房间内的气流令飞沫飞得更远,加上聚餐时众人长时间地近距离接触,容易有飞沫和接触性传播。他呼吁市民不要聚集或参与社交聚会。

虽然吃火锅会否增加染病风险仍未证实,但已引起社会普遍担忧。《立场新闻》报导,连锁快餐集团大快活、大家乐及吉野家都相继宣布暂停火锅供应,也会加强各分店的防疫措施,包括安装空气净化器、提供消毒酒精,员工每日量体温等。

港府促戏院会所停业两周防疫

另外,吃火锅家庭的确诊者当中,有两人在美心集团旗下酒楼工作。集团宣布,两人任职的北京楼旺角新世纪广场分店和中环历山大厦分店将会暂停营业14日,员工需自我隔离最少14日。

食物及卫生局长陈肇始2月10日表示,未来两星期属抗疫关键期,为进一步减少社交活动,当局强烈劝吁戏院、卡拉OK、补习社、兴趣小组、会所等暂停营业两星期,以减低病毒人传人风险。她又提醒市民如非必要应留在家中,又呼吁企业弹性安排工作。至于香港会否跟随大陆实施“封闭式管理”,陈肇始称当局正每日观察疫情变化,以决定推出哪些措施。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受