武汉肺炎蔓延 习近平戴口罩在北京露面(组图)


习近平
习近平(图片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年2月10日讯】(看中国记者林中宇综合报导)北京于今日(10日)正式“封城”。据官媒报导,久未露面习近平,下午在北京“调研指导”新型冠状肺炎(武汉肺炎)疫情防控工作。这也是中国大陆爆发新型冠状病毒疫情以来,习近平首度赴民间调研。

据中共官媒新华社通稿称,习近平首先来到朝阳区安贞街道安华里小区,“了解基层一线疫情群防群控、居民生活必需品保障供应等情况,看望慰问小区居民和工作人员”。

通稿照片显示,习近平不论是在室内与官员会面,或在户外与民众打招呼时,都戴上外科口罩。中共北京市委书记蔡奇、北京市长陈吉宁,以及中共中央办公厅主任丁薛祥等人也配戴口罩陪同。

据官媒报导,10日下午,习近平在北京露面。
据官媒报导,10日下午,习近平在北京露面。(图片来源:视频截图)

据公开报导,武汉肺炎去年12月底宣告爆发,但当局一直低调隐匿,直至习近平1月20日发指示要“全力做好防控工作”,确诊病例才大量激增,当局随后采取封城等强硬措施。但外界和民间指疫情严重性远超官方披露的信息。

习近平在1月25日大年初一召开中共中央政治局常委会议,决定武汉等城市封城,但26日成立的疫情领导小组,组长却是国务院总理李克强而不是习近平,引发习近平不敢承担责任的猜测。

习近平1月28日在北京会见世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)时却强调,针对疫情的防控工作,“我一直亲自指挥、亲自部署”。但这句话在官媒发稿时被删去。

在此之后,习近平就未再公开露面,根据央视报导,这段期间内,习近平曾在2月3日主持中共中央政治局常务委员会会议,研究肺炎疫情防控工作;5日下午也主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,但相关新闻都没有播出画面,只有新闻播报员念稿。

直到2月5日,会见到访的柬埔寨总理洪森(Hun Sen)时,才再度出现于官媒镜头前。习近平声称,对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情“正在取得积极成效”。

但事实上,武汉肺炎疫情持续失控,中国大陆已有80多个城市实施“封城”,就在今(10)日,北京市正式发布“疫情防控通告严格居住小区封闭式管理”,涉及十大项严厉管制措施。上海也随后正式宣布类似措施。

作为中国政治中心的北京,除了官方证实的确诊病例,已有消息说,病毒已攻入了北京的多个机关大院和部队大院,据称北京市纪委大院就死了人,习近平早就没在中南海办公。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受