林荣基指疫情冲击大陆政权 借重判桂民海警告反对势力(图)


正在台湾寻求庇护的铜锣湾书店前店长林荣基表示,大陆当局在疫情严峻之际重判桂民海反映其政权根基被动摇,欲借此警告反对势力。资料图片。(图片来源:黄春梅/自由亚洲电台)
正在台湾寻求庇护的铜锣湾书店前店长林荣基表示,大陆当局在疫情严峻之际重判桂民海,反映其政权根基被动摇。资料图片。(图片来源:黄春梅/自由亚洲电台)

【看中国2020年2月26日讯】铜锣湾书店股东桂民海遭浙江宁波法院以“为境外非法提供情报罪”重判十年监禁。正在台湾寻求庇护的铜锣湾书店前店长林荣基认为,目前中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情已动摇共产党的管治基础,故欲借重刑反抗者来警告香港和海外反对势力。

2015年疑遭大陆当局从泰国绑架回大陆的瑞典籍商人桂民海(内地法院称桂敏海),上月被宁波市检察院向宁波市中级人民法院提起公诉,称他触犯为境外非法提供情报罪。宁波法院24日宣判桂民海有期徒刑10年,剥夺政治权利5年。法院又称桂民海认罪服判,不会上诉。

桂民海被重判引起国际社会关注。瑞典外相林德(Ann Linde)发声明指瑞典当局一直态度清晰,要求释放桂民海,让他与女子及家人团聚,这个要求未有改变。欧盟也发表声明,指案件仍有大量疑问未解,桂民海的权利包括领事支援等都未获尊重。声明指欧盟过去已经多次就该案向大陆当局表达关注,未来亦会继续进行。

“流亡”台湾的铜锣湾书店创办人及前店长林荣基接受法广采访时表示,大陆当局选择此时重判桂民海,与中共肺炎疫情严峻、冲击共产党统治基础有关。

疫情严峻下 大陆当局急欲维稳

他说,今次判决非常荒谬,跟大陆当局以往做法一样,就是治乱世用重典,“我觉得警告涵意很重。譬如这些小事可以把罪名放到那么大,泄露国家机密、跟外国秘密任务等罪名可以放到那么大,也就是反抗他就会像桂民海这样的遭遇。对我来说这个信息很强烈。”

他又认为,当局不只针对铜锣湾书店当年被绑架的五人,还有针对香港反抗青年的意味,释放出“顺我者生,听话被收买就没事”的信息,因为中共肺炎已影响到当局的管治,“反抗就要用这么严惩的态度,最要紧是维稳。”

林荣基透露,自己为反抗当局而离开香港,而书店其余几人譬如李波,如今没有罪名也没有追究,可能是愿意和当局合作。“我2018年有个可靠消息,吕波和张志平自从2016年3月回过香港一次之后,回中国大陆之后就不给他们出来。也就是其他人是合作,否则就会像桂民海这样的遭遇。”

他对于桂民海能否获缓刑或释放感到悲观,情况就如台湾的李明哲一般,海外无法进行救援。“李明哲在互联网讲一些中国认为违反国家安全就被收监,甚至现在不让太太去探望,所以本质上是一样,我们能帮李明哲做什么?我们只能够在海外呼吁,多一点关注。”

香港与大陆政府无异 失去人身安全

林荣基目前正在筹备新铜锣湾书店在3月中开张,没有打算返港,因为只有留在台湾才能保障自身安全。他说,香港有很多年轻人遭当局透过香港政府或警察送到大陆,不认为香港是有人身安全的地方,“报警说失踪有没有人理你?警察现在不是保护香港人,而是可以随街打人的,他怎会保护香港人?自己都违法。香港政府现在等同中国大陆政府,警察现在不是警察,是和公安一样没有分别,到处打人下手很重,打到满地鲜血还继续打,谁能保证我的人身安全?”

桂民海自2015年10月在泰国芭提雅遭中方人员带走押返大陆,经历被拘禁、电视“认罪”,后因醉驾罪服刑2年。2018年,他由瑞典领事馆人员陪同往北京接受医疗检查时,再一次遭便衣公安挟走。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受