中共肺炎已打乱中国的战略规划(组图)

2020-03-01 09:10 作者: 纪永添

手机版 正体 9个留言 打印 特大


中共肺炎在这个时候爆发,使中国过去长期经营下所拥有的局部优势,完全付之一炬。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年3月1日讯】中国所爆发的中共肺炎已经让湖北省全境与中国多个重要城市宣布封城,对于中国社会与经济的冲击不言可喻。未来疫情会持续多久,影响范围会有多大,目前仍难以估计。但在这个时候爆发,对中国来说恐怕是最不利的时机点,势必将全盘打乱中国的战略规划。关键原因在于美中关系在这几年里急转直下,美国除了发动贸易战以外,在科技、外交、军事上也不断加强围堵。不过美国要调整全球部署,需要一段时间,再加上中东局势纷扰,让美军强化印太地区军事力量的计划进度缓慢,远不如中国的地利之便。中国在经济上以一带一路为先锋,在军事上蚕食鲸吞南海地区,并以远航训练为名,展开突破第一岛链的凌利攻势。可是中国过去长期经营下所拥有的局部优势,很可能因为中共肺炎的爆发,完全付之一炬,让情势产生截然不同的变化。

财政问题已经影响中国海军造舰计划

中国海军的发展,大略可以分为三个阶段。第一个阶段是刚刚建国以后,到冷战结束之前,这时共产中国因为受到围堵,又相对贫困,只能维持最基础的近岸防御能力。第二个阶段是冷战结束,中国推行改革开放以后,随着中国的经济快速起飞,解放军也开始有资源进行发展,海军的活动范围很快从沿岸地区扩展到第一岛链以内,也就是从近岸防御走向了近海防御。这样的快速发展一直持续到最近几年,中国的军机与舰队在黄海、东海、台湾海峡、南海活动,已经是司空见惯之事。但中国的野心是要走到第三阶段,也就是建立起远洋海军,突破第一岛链的限制,与美国在全球争霸。近年来中国大举兴建新型驱逐舰,发展航空母舰战力,在南海扩张势力范围,军机与舰队频繁穿越巴士海峡与宫古海峡,都可以视为是中国正迈向第三阶段的结果。

从中国海军的三阶段发展可以看出,海军的发展除了受到国际情势的影响,更重要的是经济能力。中国海军能从近岸防御走向近海防御,很重要的一个原因就是经济起飞。中国在2019年能一口气下水二十几艘军舰,并在辽宁号与山东号服役之后,再计划兴建两艘更大型的航空母舰,关键都在于前几年是中国经济发展的巅峰时期。但是美中贸易战的爆发,让中国的经济蒙上了第一层的影阴,虽然官方不愿意承认,不过从许多蛛丝马迹来研判,财政问题已经影响到中国海军接下来的造舰计划。比如山东号之后兴建的航空母舰放弃使用核动力,官方媒体还报导解放军宣誓将全力确保后面两艘航空母舰的兴建不受影响,言下之意就是其它的造舰计划将会暂时放缓。而中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)对于中国经济的冲击更大,未来势必会影响到中国解放军的下一步发展。

就像“中国制造2025”一样,中国也为建军目标定下过时间表,习近平曾经公开宣示要在2049年把解放军建设成“世界一流的军队”。这一年也是中国建政一百周年,许多观察家都认为中国会希望在这一年之前解决两岸问题,甚至不排除武力统一台湾。2049年距今差不多30年,解放军如果要一圆强国大梦,的确需要在这几年开始发展远洋海军,建立足以跟美国比肩的航空母舰舰队,否则不太可能在这个时间表内达成目标。但中共肺炎所造成的冲击,除了会让中国迈向远洋海军的梦想再延宕一段时间,还将使中国失去与美国竞争的关键时机。经济的损失或许可以在几年内弥补回来,不过更现实的问题是,美国对中国的围堵,已经越来越严厉,中国失去这重要的几年时间,会让美国有时间完成包围网,重新取得优势,这是无法弥补回来的损失。

美国将有时间完成对中国包围网

美国之前在南海争端中无法取得绝对的优势,在西太平洋与印度洋的外交战上屡屡受挫,都在于美国反应不及,而让中国先驰得点。美国陆军所要部署的“多领域特遣部队(Multi-Domain Task Force)”,要在2021、2022年才能进驻到西太平洋地区,真实形成战力也还需要一段时间。美国国防部长埃斯柏说,依照全面国防检讨(defense-wide review)所进行的全球军力调整,最快要从下一个会计年度才会开始逐步推动,更不用说为了补足太平洋地区水面舰艇与潜舰数量不足而展开的造舰计划,才刚刚着手进行,需要几年时间才能看出成果。在高超音速飞弹的竞争方面,美国目前也处于暂时落后的状态,正在急起直追,希望能赶上俄罗斯与中国。就目前的情况来看,美国三军所发展的高超音速飞弹,要能达到初始作战能力,也还需要一段时间。


美国陆军所要部署的“多领域特遣部队(Multi-Domain Task Force)”,要在2021、2022年才能进驻到西太平洋地区。(图片来源:facebook.com/USarmy)

整体来说,美国的综合国力远远超过中国,这几乎无庸置疑。中国在这十几年间成功利用地缘优势,趁美国仍然身陷反恐战争泥沼中的绝佳机会,在西太平洋与美国分庭抗礼。美国社会虽然一直有人强烈主张,中国未来势必会成为美国的竞争对手,必需提早因应,但迟至川普上任后,于2017年白宫所发布的国家安全战略报告,才真正成为政策。在这份报告里,美国首度将俄罗斯与中国并列为未来的战略竞争对手,但即使如此,美国希望与阿富汗的塔里班和谈、撤出叙利亚战场、离开西非这个动荡地区的计划,仍进展的极不顺利。在这短短不到三年的时间里,美国是政策宣誓的成份居多,实质的调动部署比较少。并不是说美军没有奉行白宫的国家安全战略,而是在短时间内要进行转向有其难度,这也让中国有了宝贵的机会,暂时取得优势。

在军事竞争外,中国在地缘上的优势,也可以从中国与东协国家所组成的自由贸易区中看出来,中国借由自身庞大的内需市场与世界工厂的优势,让东协国家俯首称臣。美国前国防部长马提斯曾经公开说过,中国这种行为是在建立新时代的朝贡贸易,虽不中亦不远矣。一带一路可以视为是中国成功以商业利益拢络东协国家后,进一步推动的经济攻势。美国将中国定位为竞争对手后,在西太平洋的围堵并不顺利,甚至也无法阻止部份欧洲国家采用华为的电信系统,都肇因于中国的这套绵密战术。但来势汹汹地中共肺炎在疫情失控后,第一个出现的国际效应就是各国纷纷断航,这对中国来说是个极大的打击,毕竟随之而来的就是货品与原料供应链断裂,让各国开始寻找替代来源,这会让中国退下世界经济火车头的宝座,失去影响各国的关键武器。

中共肺炎夺走了中国最重要的“时间”

更为雪上加霜的是,中国在中共肺炎爆发之前,才跟美国签定了第一阶段的贸易协定,让美中贸易战暂时停火,可是现在已传出中国很有可能援引因不可抗力因素而无法履行的条款。虽然大家都知道中共肺炎对中国的确造成重创,但中国连一天都没有履行第一阶段的条款就毁约,无疑会影响到第二阶段的谈判。过去很多专家都认为,习近平对于美中贸易战的策略,是以时间换取空间,偏偏中共肺炎这个危机夺走了中国最需要的时间。中国没有办法在美国进入总统大选年的这个空档,重新部署并休养生息,未来的美国总统在上任后,如果立刻要求展开第二阶段的贸易谈判,甚至以更严厉的手段来施压,对中国来说可能会是毁灭性的打击。或许有人会认为美国不会如此趁人之危,但中国不也是趁人之危而在西太平洋坐大,开始威胁美国的霸权?

经济与军事是看得到的层面,而看不到的另一个危机,是中国投注了十几年心力与资源的“中国对外宣传大布局”也遭遇重挫。这个简称大外宣的计划,让中国能影响他国的社会舆论,并控制国际组织,以扩大中国的影响力。WHO秘书长在此次防疫上荒腔走板的表现,就说明了中国的大外宣在这场危机下,是如何变的荒谬可笑。中国急急忙忙要求将中共肺炎改名,说要避免污名化中国,其实说不出口的是,这场中共肺炎对中国近年来苦心建立起来的形象,已经造成了极大的伤害。无独有偶地,美国国务院在近日宣布,要将包括新华社、环球电视网等五家中国媒体视为是外国使节团,要求必需受到相关法令的规范,因为这些媒体完全听命于中国政府并为中国进行宣传。这一件事也说明了中国的大外宣不止受到疫情的影响,更已引起美国的警觉。

台湾要多做少说

从军事、经济、对外宣传等各种层面综合来看,中共肺炎对中国造成的影响绝对会非常深远。虽然就目前来说,中国一定会把数据做到疫情在几个月内完全获得控制,并全力复工,以减轻经济的冲击。但习近平的政权稳定度,恐怕早已受到了影响,特别是习近平想要长期掌权的计划,已失去合理性。明年是中国共产党创党一百周年纪念,原本应该要大肆庆祝,宣传由共产党一党专政是对中国最好的制度,不过这势必会受到中国社会的强烈质疑。习近平的政权不稳,或是无法有效掌握解放军,会不会造成台海情势的紧张,值得台湾在加强防疫之际进一步小心应对。中国在如此紧绷之时,仍不忘派出军机绕行台湾,甚至传出锁定国军升空警戒的战机,台湾不能排除中国是想借机挑衅以转移国内的压力,美军会进行预防性的吓阻行动,绝非无事生非。

从美中贸易战开始,台湾就是间接的获益者,因为大批台商返回台湾投资。这一波中共肺炎一定会让更多国际企业离开中国,或转单到台湾,对台湾是危机也是转机。虽然短时间内要严防中国蠢动,但长期来说,中国在西太平洋的扩张速度将受到很大影响,在国际上对台湾的打压可能变本加厉,不过掌握国际组织以遂行中国利益的作法,会逐渐受到国际质疑。中共肺炎的爆发是西太平洋情势的转捩点,更打乱中国的部署。过去常有很多人说,两岸是在比气长,也有很多人认为时间并不站在台湾这一边,但从这一次的情势来看,错失黄金机会的是中国这一边。台湾夹在美中两强之间,在这关键的时刻,要多做少说,全力防疫,振兴经济,加强国防,扩展外交,静待发展,千万不要被对方挑衅,或许才是聪明的方式,忍耐克制有时是最好的反制。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文连结

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受