从裁缝到世界富豪 靠卖衣服资产达627亿美元(组图)


有一个西班牙人靠着卖衣服成为了世界富豪。
有一个西班牙人靠着卖衣服成为了世界富豪。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

世界首富中最著名的就是比尔盖茨了,靠着微软巨大的影响力,他做了20多年的首富,但是却有一个西班牙人靠着卖衣服也成为了世界富豪,他就是西班牙人ZARA的创始人奥特加。

2015年,奥特加,因公司股票大涨而水涨船高,身价晋升为799亿美元成为世界第二富豪,仅次于比尔・盖兹的876亿。

2004年的一个星期三上午11点15分,在西班牙西北部的拉科露那港的一个工业区,阿曼西奥・奥特加走出他的办公室,进了一间有电视机的屋子。15分钟后,他的公司第一次开始向公众发行股票。当他在11点45分走出屋子时,他所掌握的60%的股份已经价值60亿美元了,他刚刚成为西班牙最富有的人。随后,阿曼西奥・奥特加像平时一样走进了公司的饭厅。

这个富豪与世界上大多数人有钱人不太一样,他在西班牙小城LaCoruña市度过了大半人生,与乡里乡亲出人意料的熟络,小城就是他的生活半径。

有一个西班牙人靠着卖衣服也成为了世界富豪,他就是西班牙人ZARA的创始人奥特加。
有一个西班牙人靠着卖衣服也成为了世界富豪,他就是西班牙人ZARA的创始人奥特加。(图片来源:ALASTAIR PIKE/AFP/Getty Images)

阿曼西奥・奥特加是洛克菲勒的忠实追随者。他行事低调,从不接受采访,严格遵循着洛克菲勒的遗训:“在报纸上最佳的曝光模式就是刊载你的出生、结婚以及死亡的小小简述”。他把这一习惯传染给了ZARA。这个习惯能让他把时间用在自己喜欢的事情上,也让ZARA把钱都花在了最有效的地方:店铺。

1936年,奥特加出于西班牙北部Busdongode Arbas的贫苦小村庄,一家人仅靠微薄的收入勉强维持生计,他的父亲是一位铁道工,母亲是一位女佣。

在西班牙内战时期长大,饱受苦难,从13岁起,就在LaCoruña的一家服装店中工作。20岁出头,他与兄弟姐妹、前妻萨莉亚・梅拉一起制作女式浴衣。

有一个西班牙人靠着卖衣服成为了世界富豪。
有一个西班牙人靠着卖衣服成为了世界富豪。(图片来源:Adobe Stock)

上世纪60年代,奥特加与命运相似的辍学女裁缝萨莉亚・梅拉相爱并结为连理。当时,服装店老板让奥特加负责销售一款女士睡袍。奥特加发现,这款精致华美的睡袍广受女性喜爱,但昂贵的价格让大多数人望而却步。于是,夫妻俩决定开辟一个新的市场,让女性用普通的价格买到最高端的设计。奥特加设计出了当时最流行的款式,并大量购进巴塞罗那出产的廉价布料,在自家客厅中生产出一件件物美价廉的睡袍,在市场上大获成功。

1975年,首家店铺开张。从一开始,公司的核心理念就是——速度,在最短的时间内满足消费者的需求。数十年后的今天,ZARA已经成为了全球零售行业的神话。

33年里,ZARA一直坚持“零广告”的策略,比起把钱大笔大笔地花在媒体宣传和市场活动上,ZARA更偏向于用盈利所得开设更多的店铺。每登陆一个新的市场,ZARA都会先在大城市中心区域的最繁华路段开店,然后再把触角伸向较小的市镇,在不做任何广告的情况下让品牌影响力辐射全国。这就像一滴油在织物表面慢慢延展的过程。在Inditex集团,这种策略被称为“油污模式”。

Inditex旗下有Zara、Bershka、Pull&Bear和MassimoDutti等品牌,显然已经是全球最大的时尚零售商。

奥特加丝毫没有超级富豪的架子,平常与员工一起在公司的自助式食堂吃午饭,也会常常在厂房与部分设计师、面料专家和买家共用一张桌子,而不是端坐在办公室之中。

令许多人奇怪的是,作为世界时尚之王的他,竟然对时尚不感兴趣,对自己品牌的忠诚度也不高。

阿曼西奥・奥特加用他的“时尚速度”模式推翻了想当然的“无情的全球化压力”。第二次世界大战之后,制造商们开始在南美洲和亚洲无序地寻找劳动力廉价的地区开设加工厂,引发了被“反全球化主义者”称为“低价竞争”的风潮。从玩具到服装的每一种产品的制造商都必须在诸如柬埔寨或斯里兰卡等地找到最廉价的劳动力,不然他们将在竞争对手的低价倾销面前一败涂地。但是奥尔特加在低价竞争的风潮里一路走了过来,他向世人证明了市场机动力和必要的少量缺货比廉价劳动力更为重要。

奥特加的公司已经被视为研​​究未来制造业的经典案例。

依据维基百科的资料,阿曼西奥・奥尔特加・高纳,欧洲首富,西班牙服装业巨擘,Zara与印地纺集团(Inditex)创始人及现任大股东。

1966年,与罗莎莉雅・梅拉结婚。两人在自家公寓制作女性服装出售。1975年,他们两人开了第一间店铺,名为Zara。

2015年,富比士杂志以700亿美元评为世界第二富豪,仅次于比尔・盖兹的876亿。阿曼西奥・奥尔特加在《福布斯》2019年亿万富翁排行榜中名列第6位,资产达到627亿美元。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受