《人民日报》与赵立坚对呛?“美军播毒”都是谣言(组图)


赵立坚
中国外交部发言人赵立坚(图片来源:视频截图)

【看中国2020年3月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国外交部发言人赵立坚之前有关“美军播毒”的言论引发美国“强烈反对”,美国国务卿蓬佩奥16日与中国政治局委员杨洁篪通话,表达了对中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情的表态。同一时间,《人民日报》海外推特发文称,军运会五外籍运动员患疟疾与中共肺炎无关,该言论无疑是否定了外交部发言人的论调。

中国媒体《人民日报》3月16日在海外推特发文,标题是“金银潭医院:军运会五外籍运动员患疟疾与新冠肺炎无关”。内文指出,近日一则<军运会期间五名外籍运动员因身患输入性传染病被送往武汉市金银潭医院>的旧闻引发民间热议,有人质疑该事件与中共肺炎传播有关,但金银潭医院院长张定宇回应称,该院在武汉军运会期间接收的五名外籍运动员患的都是疟疾,与中共肺炎毫无关系,同时强调,“这都是不需要辟谣的内容”。

中共肺炎
《人民日报》16日在海外推特发文(图片来源:推特)

事实上,早于今年1月下旬,这则关于“美国军人在武汉军运会举行期间散播病毒”的传言,就已在大陆社交媒体广泛流传。此外还有一篇题为<为什么武汉这场瘟疫,必须得靠解放军? >的网络文章里,作者将“美国参赛选手住处与华南海鲜城距离较近”、“美国参赛选手在比赛中表现较差”以及“病毒首次感染人类时间正值军运会结束”等信息视为“美国向中国传播病毒”的证据。

而对于这些传闻,中国外交部赵立坚曾于3月12日在其推特上分别以中英文发表了措辞严厉的推文,公开指控“美军把疫情带到了武汉”,并要求美国政府作出解释及公开数据。

赵立坚的这番言论引起美方强烈不满。 3月16日,美国国务卿蓬佩奥与中共中央政治局委员杨洁篪通了电话,蓬佩奥对中共把武汉疫情的责任转嫁给美国的做法,表达了强烈反对。

他强调,“现在不是散布不实信息和荒诞谣言的时候,而是各国团结抗击共同威胁的时候。 ”

就在中美两国外长通话的同日,美国总统川普也首度发推文提到“中国病毒”(Chinese Virus)一词。川普说,“美国会强力支持如航空业等特别受到中国病毒影响的产业。我们将比以往更强大!”

在此之前,川普谈到中共肺炎时,都是使用“冠状病毒”(Coronavirus)。他只曾在本月10日转贴一则保守派学生运动人士柯克(Charlie Kirk)的贴文,柯克在贴文中使用“中国病毒”一词。川普的言论引发外界猜测,美方似乎是反击中共政府质疑美军将病毒带入武汉的失实指控。

不过也有网友认为,中国病毒还不够准确,应该叫“中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)”,因为这是在中共统治下出来的病毒,也是针对中共的病毒。 “中国(共产党)必须为正在毁灭世界的病毒付出代价”、“中共必须承担所有的责任”。

中国自去年12月爆发中共肺炎后迅速扩散全球各地,截至16日已有140个国家有确诊病例。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受