没水没肥皂 全球30亿人缺基本抗疫武器(图)


2020年3月19日,非洲科特迪瓦最大城市阿比让,一名男子在一家商店的入口处洗手。
2020年3月19日,非洲科特迪瓦最大城市阿比让,一名男子在一家商店的入口处洗手。(图片来源:ISSOUF SANOGO/AFP via Getty Images)

【看中国2020年3月20日讯】(法广 RFI)世界各国祭出大规模封城和旅游禁令,对抗2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情之际,联合国专家警告指出,约30亿人连最基本的个人抗疫武器(肥皂自来水)都没有。

武汉肺炎疫情去年底在中国爆发后延烧全球,迄今造成超过20万人感染,夺走9000多条人命。

欧洲国家陆续宣布关闭边界,数以百万计民众被要求待在家中,以遏止疫情蔓延,但外界越来越关切发展中国家脆弱的医疗卫生体系。

随着感染病例攀升,非洲和亚洲国家祭出严格的旅游禁令,实施隔离措施,关闭学校。

但可保护自己不会感染2019冠状病毒疾病的个人卫生行为:勤洗手,对很多人来说,却是不可得。

联合国儿童基金会(UNICEF)利用家户调查资料,估计全球40%人口,也就是大约30亿人家中没有洗手用品。

UNICEF负责东部和南部非洲饮用水和卫生事务主管高德弗里(Sam Godfrey)表示,没有自来水的社区,不能买肥皂,也无法了解洗手预防疾病的重要性。

高德弗里告诉法新社:“即使是第一线工作人员、医疗工作人员,仍不了解洗手的重要性。”

区域内首批感染者通常是那些从国外回来的人,高德弗里说,在非洲“这简直是有钱人才会得到的病”。但最后倒楣的是穷人。

那些生活在拥挤的贫民窟、难民营,以及非洲大陆东北沿海国家都市的人,面临的风险特别高,因为他们可能有营养不良问题,或者罹患基础疾病。而且他们的卫生条件通常不佳。

撒哈拉沙漠以南非洲,63%的都市地区人口,或2.58亿人无法洗手;而在中亚和南亚地区则是22%的人口,或者是1.53亿人。

在肯尼亚首都奈洛比的一处贫民窟,民众面对疫情一点都不担心。一名自行车修理员表示:“你有看过住院的人来自这个贫民窟吗?那是有钱人才会得的病。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受