消化性溃疡偏爱“这族群” 饮食习惯快改变(组图)


年轻人偏爱浓茶咖啡和辛辣食物,导致胃溃疡腹痛
一些年轻人偏爱浓茶咖啡和辛辣食物,导致胃溃疡腹痛(图片来源:Adobe Stock)

现代生活节奏快,压力大,越来越多的年轻人患上胃溃疡。有些人上班时常会感觉上腹部痛,伴有嗳气、反酸。有时饿了痛,有时饱了痛,吃点小苏打饼干或者蛋糕,腹痛就会慢慢缓解或消失。不过隔了一两周,这个情况又会重演一次。结果去医院做胃肠X线检查,报告显示患有十二指肠溃疡。

消化性溃疡为何偏爱年轻人

胃溃疡的表现为间断性腹部疼痛和消化不良。不过,当胃痛发生时,很多人以为是消化不良,嚼上两片止痛药或者吃两片助消化药。以至于不少早期的胃溃疡病人最后会因为溃疡而大出血、穿孔甚至转化为胃癌。等到鬼门关走上一遭,才想到要好好对待自己的肠胃。

专家认为,年轻人偏爱浓茶、咖啡、辛辣调料、泡菜等食物,抽烟、喝酒、暴饮暴食都是消化性溃疡的诱因。当然,过多的胃酸是消化性溃疡的最大诱因,因为胃酸过多,胃蛋白酶增加,胃表面的黏膜就会被胃蛋白酶消化,引起溃疡。医学上有句话叫做“无酸则无溃疡”。还有就是幽门螺旋杆菌,不断刺激胃黏膜,促使胃炎转化为胃溃疡。再就是父母如有消化性溃疡病的话,子女也会有,这个病有遗传倾向。

研究还发现,多疑、多虑、犹豫不决等性格人群更容易患上消化性溃疡。情绪紧张以及长期过度的脑力活动,缺乏休息与调节,也会对胃不利。

消化道溃疡疼痛特点

上腹部疼痛是消化性溃疡的主要的症状,十二指肠溃疡疼痛常在饥饿时和夜间出现,而胃溃疡疼痛多出现于餐后1小时左右,所以溃疡病的疼痛有3个特点:

(1)很有节奏的疼痛:上腹部疼痛几天或者几周,然后就会缓解很长时间。经常出现这样断断续续的疼痛。

(2)饥饿痛或者饭后痛:胃溃疡病人常常在饭后1小时内疼痛,而十二指肠溃疡病人常在两餐之间疼痛,特别在晚上睡觉后常被痛醒。

(3)手按压能减缓疼痛:疼痛常常因为生气、过度疲劳、饥饿、寒冷等诱发,但是当休息、吃饭、服用制酸药或者用手按压疼痛部位后就会缓解。

专家认为经过正规的治疗,比如降低胃酸药、抗生素、胃黏膜保护剂等,大部分消化性溃疡都会好转或者痊愈。

需要先改变饮食习惯

消化性溃疡患者要拒绝一切增加胃酸分泌和损伤胃黏膜的食物,比如咖哩、芥末等。
消化性溃疡患者要拒绝一切增加胃酸分泌和损伤胃黏膜的食物,比如咖哩、芥末等。(图片来源:Adobe Stock)

不少消化性溃疡的病人在初期吃了不少药,溃疡症状得到暂时缓解,可是情况总是时好时坏,于是常埋怨药物“不灵”。专家认为,消化性溃疡的治疗除了药物,还跟病人的生活息息相关,特别是饮食习惯。

消化性溃疡的患者需要定时进餐,每餐还要定量,疼痛时要少量多餐。在此期间,要拒绝一切增加胃酸分泌和损伤胃黏膜的食物,比如甜食、浓肉汤、鸡汤、鱼汤、辣椒、胡椒、咖哩、芥末等。有刺激的饮料也不能喝,比如浓茶、咖啡、酒等。特别是空腹时不要喝含糖、奶的咖啡。避免喝浸泡过久的茶。

适量吃一些优质蛋白和富含维生素A和C的食物,比如蛋类、乳类、瘦肉、动物肝脏、菜汤等促进溃疡愈合。而那些凉拌、烟熏、腌制、煎炸烹制的菜肴多数不好消化,在胃内停留时间长,增加胃肠负担,最好不吃。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受