吕秉权:北京逐美国记者 恐废国际资深传媒人“武功”(视频)

2020-03-22 14:02 作者: 李晴

手机版 正体 5个留言 打印 特大

浸大新闻系高级讲师吕秉权表示,“中美斗法,互逐记者,并不是一种对等的行为”。资料照。
香港浸大新闻系高级讲师吕秉权表示,“中美斗法,互逐记者,并不是一种对等的行为”。资料照。(图片来源 :视频截图)

【看中国2020年3月22日讯】(看中国记者李晴采访报道)继早前川普下令缩减北京官方在美国的记者后,今次北京政府亦下令驱逐美国在中国的记者。香港浸大新闻系高级讲师吕秉权表示,“中美斗法,互逐记者,并不是一种对等的行为”。他认为,中国社会同时间亦少了来自国际传媒对疫情的监察和真实的报导。对多年从事“中国新闻”的资深传媒人来说,恐废了其“武功”,难再有用武之地。

中美斗法互逐记者 关系不对等

2月中国吊销《华尔街日报》3名驻华记者的工作证后,美国国务院3月2日宣布,3月13日起将新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台、《中国日报》及《人民日报》海外版合共的驻美中国籍雇员人数上限,由当时的160人减至100人。

3月17日晚,中国外交部突然宣布对五间美国媒体采取反制措施,其中包括《美国之音》、《时代周刊》、《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》,并要求后三大美国媒体的驻华记者10日内交还记者证,今后不得在中国工作,包括香港和澳门。

对于中美之间的互逐记者,浸大新闻系高级讲师吕秉权表示,中方今次行动是为回应之前美方以“外国使团”名义驱逐及限制中国官媒记者的人数及行动等。他指,“美方所做的事是政府对政府的行为,而这次中方所做的事是政府对民间传媒的一个行为,两者的性质是不同的。”

中国媒体是党媒官媒 在美国宣传中共理念

他解释说,早前美国的行动,主要针对所谓的“外国使团”机构,包括《新华社》《人民日报》及《中央电视台》,因为它已经变成一个国际性的中方广播集团,里面包含电台和电视台等等,这些机构的性质,就新华社而言,是国务院直属事业单位,《人民日报》是中共中央的一个喉舌党报,《中央电视台》亦在几年前落入党和国家机构改革方案里面,其中一些机构,是不折不扣的党国机器和党国单位,其领导人相当于中国部长级别。

以《新华社》社长为例,他根本就是之前的中宣部副部长、国新办主任,以及中国外宣办主任之下的一个人物做社长,可想而知,其机构属性及人事都隶属于官方单位,其任务就是“党媒姓党”,宣传共产党的理念和意志,它没有自己的独立思考和独立空间去做正常媒体的工作,亦无独立于政府和权贵之外的一个报导能力。

“这些机构的属性、人士以及它的工作性质,根本就是一个不折不扣的政府单位、党的机构,所以,如果美方根据一些条例,是不容许(外国)政府单位,利用新闻自由之便,(在美国)去做这些所谓,即是平时民间自由社会可以轻易便利做到的事情。”吕秉权认为,美国这样做有其背后理据,“当然那种限制的办法,去到什么程度,是可以斟酌。”

美国媒体属于民间 被逐等于废其“武功

反观中国官方对美国缩减中方“传媒”机构人员的回击,去“回应”美国的行动,“如果你做一个对等的行动,就是抽起美国在华的官方单位去惩罚,而这些官方单位,正在从事其官方单位之事,即利用民间的便利空间去从事一些非其应该从事的活动。但是你看到的是,中国官方找不到美国官方单位在中国是怎样潜伏,即利用其民间单位做掩护,实则内笼是官方单位,并从事一些非其应该从事的活动的。”他说,中国找不到美国的(从事特务的)官方机构去惩罚,于是乎以美国媒体开刀。

最初,被惩罚的5间传媒,包括《美国之音》《时代周刊》及美国3大报:Washington Post(华盛顿邮报)、Wall Street Journal(华尔街日报)和New York Times(纽约时报)。要求其申报雇员人数、资产等,并对三大报的人员进行驱逐,交出记者证,不准其今后在中国大陆,以及港澳从事记者工作。

“这几乎判了中国专线记者的死刑。因为他不能够在大陆工作之余,在香港这个中国的南大门去观察、报导中国新闻的机会都无。如果你要他回去美国去做中国新闻,相对就是绑起了他的双手。此外还有时差的问题,接触资料来源的便利等等”。

此外,吕秉权说,对“中国专线记者”来说做“中国新闻”尤其需要有相当年资的记者,有些是有几十年的年资,亦须要有丰富的经验、方法、人脉、观察等等,才能做到好的中国新闻。“可惜,这一大批记者,就这样给他斩了,兼且来到香港的机会也没有了,相当于废其‘武功’。这对于这中国新闻报导而言,是很重大的损失,对读者而言少了一份有力的监察,即少了一个窗口。”

他遗憾表示,国际社会在过去的时间,可以透过这些资深国际媒体人打开的窗口,观察及监察到中国事物,现在窗口被关掉,留下相对狭窄无力的窗口和视线。同时间,消失大批年资深厚的记者,对新闻业是一个很大的损失。

“一国两制”无存 新闻业同时被催毁

当中国官方驱逐其境内美国民间传媒机构对新闻从业员时,这种驱逐同时从大陆伸延至港澳,双双受罚。吕秉权说,以前甚少有此种情况发生。

虽然曾有外国记者被逐,包括他们在报道中共领导人资产问题时,报导温家宝、习近平家族、习近平表弟,报导新疆问题等相关中国红线敏感问题时,有大批记者被逐,或者签证不获续签。

“当时是,当那些外国记者不可以在中国内地做时,有一部分人却来到了香港,并继续发布一些相对有力的、有深度的报导,这对于他们的报导能力,可以说是一种续航”,针对今次的被驱逐,他认为是一种惩罚,连香港也不能来。

他担心,如果那些传媒人要来香港工作,需向特区政府申请传媒“工作签证”时,特区政府是否会放行?“就某程度,我觉得有大过一半的机会,未必让他们入,像马凯事件一样,他招呼民族党的陈浩天讲了午餐演讲之后,就被针对,他自己的工作签证不获续期,而他离开香港一会,想回来收拾东西时,就直接被禁止入境,甚至连回去收拾东西都不给。”他认为,这是一种绝对的惩罚性做法。

就香港“一国两制”而言,已经让外国及香港各界看到,中国大陆可以在香港为所欲为,把香港当作是大陆城市的一部分,甚至用出入境政策监控言论自由和新闻自由,“喜欢封杀谁便封杀谁,而不理香港本身所拥有的所谓‘两制’,以及国际的价值,香港人和国际社会所一直珍视的基本法保障下的言论自由的东西。”

针对今次中方驱逐美国民间记者,包括香港,吕秉权认为,完全是为了一己之报复私利,损害“新闻自由”的做法,接着就去摧毁了香港,让国际社会赤裸裸看到,“一国两制”在香港已几乎无存。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受