台湾将开启“类包机” 接回滞留湖北台人(图)


海峡交流基金会表示已经洽华航协助,指定上海2个班次协助滞留湖北之台籍民众返国。陆委会副主委陈明祺表示,这是考量到便利性,并强调,“没有涉及两岸协商”。
海峡交流基金会表示已经洽华航协助,指定上海2个班次协助滞留湖北之台籍民众返国。陆委会副主委陈明祺表示,这是考量到便利性,并强调,“没有涉及两岸协商”。(图片来源:中央社)

【看中国2020年3月27日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)仍然严峻,大陆湖北省却陆续解封,海峡交流基金会表示已经洽华航协助,指定上海2个班次协助滞留湖北之台籍民众包机返国。陆委会副主委陈明祺昨日在例行记者会表示,选择上海应是考量到便利性,并强调,“这是定期航班,国人自己搭国籍航空返台,所以没有涉及两岸协商,是政府部门努力促成的”。至于陆配子女“小明们”是否也能搭华航指定班机返台?两岸官员解释说,这是两回事,一个为交通工具,一个为人流管理,“小明们”仍受到人流管制。

台湾将开启“类包机”接回滞留湖北台人

据《中央社》报导,大陆委员会26日召开例行记者会,媒体询问以上海作为定点定时接返滞留湖北国人航班的考量。陈明祺解释,不清楚中央流行疫情指挥中心的规划,但是推测应是考虑便利性。

陈明祺说明,上海跟成都是距离滞留国人所在的湖北省最近之地区,最后选定上海,除了考虑到多数台商的意愿,也是由于成都往来两岸的航班较上海少,也是考量之一。

由于大陆目前仍有疫情风险,仅剩北京首都、上海浦东、厦门高崎和成都双流等4座机场有两岸航班起降。当中,国籍航空每天仍有班机往返上海,但是成都的班次远不及上海。

陈明祺表示,这次“类包机”是“我们自己国人搭自己的航空返台”,没有涉及两岸协商的问题,“这是我们政府各部门通力努力促成的”。

针对后续是否还有“类包机”,陈明祺说明,由于现有的航班报名很踊跃,目前已超过440人。之后将会考量飞机部署,并视订位人数决定是否再洽华航协助多派指定航班。

票价最高9000元

滞留湖北民众的回台班机,29、30日将以华航定期班机从上海接回。海基会当晚通过短信向媒体作以下票价说明:12岁以上是人民币2100元(约折合新台币9000元),2到12岁是1700元,2岁以下是200元。

滞留湖北台人:赴上海有困难 两岸协调应处

但是分散湖北各地的民众担忧,解封初期将人潮涌现,难以购票搭乘高铁前往上海。27日上午相关协商人士对记者坦言,已接获民众上述反映,政府的相关单位正通过当地台商等各种管道跟陆方协调、应处,力求确保民众能顺利返台。

据《自由时报》报导,对于滞留台人如何到机场?陈明祺表示,海基会透过各地台商或者台商协会,做了很多努力安排,希望在此过程中,能提供更多协助,对个案需求也会做出相关的安排,如果他们还有任何需求,也可以再继续向海基会或通过当地台协反应,我们都会做相应协助。

比照第二批包机做登机前检疫?

至于这次指定航班是否比照第二批包机做登机之前检疫,即上机前事先做病毒采检,陈明祺26日说,因为湖北现已解封,政府尽量把台方能够做的检疫工作,做到完整确实。

“小明们”仍不能上包机

上月因为开放持专案长期居留证或者长期探亲证的国人或陆配子女返台,陆委会主委陈明通用“小明的故事”来解释让符合3条件的陆配子女,以专案申请来台的原因。虽政策后来喊卡,但外界就经常以“小明”来称陆配子女。

对于“小明们”是否能随这一波滞留湖北台人一起返台呢?官员说,目前持有中国籍的人士入境,政府仅准许有“居留证”的陆配返台,连持有“团聚证”的陆配都还在管制中,“小明”现在也还是不能入境,会视疫情发展持续做检讨。

内政部次长陈宗彦26日在行政院会后记者会上表示,陆配与子女若持有居留证,且符合入境许可与管制措施,也可以申请搭乘这次的指定航班返台。陈明祺则表示,目前来说,要按照指挥中心颁布有关境管的规定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受